荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区2.8万名城乡居保老人受益年审“菜单式”服务

  现在认证真是方便啊,用手机‘刷脸’轻轻松松就完成了,再也不用跑回老家登记了。”近日,长期随子女在城区居住的石桥驿镇75岁老人张在媛说。

  以往每年,城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居保”)待遇领取人都要在规定时间内去城乡居保基层经办服务机构进行待遇资格认证。而今年的资格认证已放开为全年均可进行资格认证,认证方式也更灵活多样。

  与时俱进,年审也“玩”创新。在以往单一“面对面”年审的基础上,区人社部门坚持以人为本,不断创新举措,推出资格认证“菜单式”服务,利用“四道菜”破解了全区2.8万名城乡居保领待老人资格认证工作这一难题。

  一是充分利用省部级信息资源共享交换平台,实现人口管理、殡葬、乘坐飞机高铁等实名验证信息共享,通过定期开展数据分析比对完成当期资格认证,俨然成为认证“家常菜”。二是大力推行利用基层服务组织的各类管理平台以及短信、QQ等新媒体渠道,或通过“湖北12333”微信自助认证等认证新举措,为群众提供了一道方便快捷的“新鲜菜”。三是针对部分异地居住的高龄老人操作困难,或者不愿接受网上认证形式的情况,还保留由居住地协助认证的“传统菜”。四是对于行动不便的待遇领取对象,提供上门服务“特色菜”,安排工作人员结合健康体检、走访慰问等暖心方式上门认证。通过一道道民生“大餐”,切实提升群众的幸福感和满意度。(李罗莎 阳进)

责任编辑:李旭萍
关键词: 年审 服务 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。