荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

深化“三千”行动 优化营商环境

  阅读提示:前段时间,市“三千”行动领导小组联席会议办公室、市委优化营商环境领导小组办公室人文环境专班、市委统战部、市工商联、市财政局、市经信局等单位围绕完善企业政策、解决企业融资难等开展了一系列专项调研和服务行动,进一步深化“三千”行动(千名干部联千家非公企业交千名非公经济人士朋友行动),推动我市营商环境特别是人文环境的持续改善。

  创新金融服务机制

  为缓解中小微民营企业融资难、融资贵问题,市工商联与荆门农商银行联手,开展了“银企同行”深度服务行动。成立了荆门农商银行·荆门市工商联中小微企业金融服务中心,挂牌在市工商联,由荆门农商银行选派两名工作人员驻点办公,指导有融资意向的企业提前做好准备工作,并建立企业信息档案。

  市工商联相关负责人说,“该行动与其他银企服务模式相比有显着优势:一是以深度服务、长远合作为出发点,改变了过去只牵线,不搭桥,不问结果的做法;二是突出了效果导向,明确了融资目标和服务标准,并建立了考评机制;三是以靠前服务、深度服务为基本方式,改变了大多数银行过去忽略小微企业,坐等客户上门的经营理念;四是双方联席会议机制可定期对运行过程中出现的问题及时研究并加以解决;五是有利于促进民营企业规范财务管理,加快管理转型升级,提高经营管理水平;六是有利于进一步增强工商联的凝聚力和影响力。”

  1月25日,荆门市工商联、荆门农商银行共同举办首次银企对接会暨小微企业金融服务中心揭牌仪式,现场为10家企业授信6000万元。3月21日,“农商行东宝支行·东宝区工商联金融服务中心”成立。截至4月22日,共为荆门全域780多家中小微企业、个体工商户贷款8.2亿余元。

  畅通渠道问计于企

  根据省委、省政府《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》中“设立非公有制企业投诉服务中心,建设全省民营企业投诉服务信息平台”,省政府办公厅《关于印发贯彻落实中共湖北省委、湖北省人民政府大力支持民营经济持续健康发展的若干意见的任务清单及配套具体实施措施的通知》中“各级设立非公有制企业投诉服务中心”的要求,我市反应迅速。2月19日,市委、市政府下发通知,市工商联向市编办报送了《关于成立荆门市非公有制企业投诉服务中心的请示》,成立“荆门市非公有制企业投诉服务中心”,拓宽非公有制企业诉求反映渠道。

  “该中心主要负责统一受理非公有制企业及其负责人的投诉,提出处理意见或建议;参与有关非公有制企业发展的政策研究、调研、经济交流等活动,提出改善非公有制企业发展环境的意见和建议;指导、协调全市各级非公有制企业服务投诉中心的业务工作。”

  2月28日,市委统战部、市工商联、市财政局联合召开了深化“三千”行动完善惠企政策座谈会。市直相关部门分管负责人和民营企业家代表30余人参加会议。会上,民营企业家代表就修改完善惠企政策提出问题建议共计58条,为进一步优化支持中小微企业政策措施提供了参考依据。

  专项调研优化人文环境

  为落实市委提出的“环境建设年”决定,深入了解我市民营企业对优化人文环境的看法、建议,市委统战部、市工商联从4月上旬开始,以商会为单位,组织有融资需求的小微企业与荆门农商银行开展“银企对接深度服务行动”面对面咨询,对中小微企业的融资需求进行调查摸底,对他们对接银行金融服务方面存在的普遍性问题进行梳理研究,同时围绕优化人文环境开展专项调研。

  截至目前,已收集问题建议30余条,达成融资意向16个。5月中旬,市委统战部、市工商联、荆门农商银行将联合开展一次中小微企业金融服务知识培训。

  加强信息直报工作,为优化营商环境提供数据支撑。市工商联将信息直报工作与调研工作、参政议政工作相结合,加大成果转化力度,将其打造成为民营经济运行情况数据平台、工商联综合调研平台、服务各级党委政府决策平台、反映社情民意信息平台。(记者 付永锡 通讯员 陈浩 实习生 亢君)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。