荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

中心城区环卫作业“外包”

  今年起,我市在荆门中心城区推行环卫作业市场化改革,将采取政府购买服务方式,引导市场主体通过竞争,承接环卫设施管护、园林保洁及其他相关运维等服务。

  根据出台的《荆门市中心城区环卫市场化改革方案》,环卫改革涉及的作业范围为:东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区规划建成区(包括东宝工业园、麻城工业园、化工循环产业园、城市出入通道等)。服务项目为:城市道路(含临街建筑物、构筑物退让道路红线区域),广场、游园、道路绿化带以及道路两侧公共设施保洁作业;生活垃圾收转运(含垃圾分类)作业;垃圾收集容器、垃圾转运站、公共厕所等环卫设施管养作业;无主建筑垃圾、装修垃圾清理作业;非物业住宅小区清扫保洁、垃圾收集作业及环卫设施配套;大气污染、雨雪冰冻、洪涝灾害等突发应急处理事项环境保障;创城、迎检等重大活动环境保障;环境卫生管理方面数字化案件(事件)办理;各区根据工作实际扩展的服务范围和项目。

  各区将环卫设施管护、园林保洁服务及其他相关运维等整体打包,采取政府购买服务方式,引导市场主体通过竞争,承接环卫作业服务,形成“市级统筹、区级主导、企业主体、标准管理”的环卫作业机制。

  晚报记者打探得知,推行环卫作业市场化,打破以往环卫工作“政府全包、管干一家”模式,使环卫主管部门从既当裁判员又当运动员的双重角色回归到裁判员的角色本位,将全部精力放在对企业的日常检查和监督上。同时,可发挥外包公司专业化环卫保洁管理模式和制度优势,让环卫保洁更高效、更干净、更有活力。(记者杨涛 特约记者周虎平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 环卫 作业 改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。