荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

酣战酒场,勿将文明抛脑后

  近日,一则醉酒老人在公交车内小便还辱骂警察的视频在朋友圈热传。老人的行为不单单是不文明、不道德,还严重妨碍了公交车正常运行。事后,老人承认自己的不雅行为带来了不好的影响,称都是喝酒给闹的。最终,涉案老人因寻衅滋事被公安机关处以行政拘留10日。(据《荆门晚报》)

  年近古稀了,做事还这么不着调,也不怪网友指责其为老不尊、丢脸。何至于如此跌份?都是酒惹的祸!

  的确,酒是罪魁祸首,如果午饭席间没有酒,也不存在喝高一说了。可朋友准备酒有错吗?我们是礼仪之邦,酒乃待客之道,有道是“无酒不成席,无酒不成礼”。席上,酒是必须摆的,可怎么喝、喝多少更多在于个人把握,切莫忘了博大精深的酒文化中还蕴藏着“文明”二字,即饮酒有度、酒后有德。显然,这位老人只顾自个儿痛快酣战酒场,而将文明抛在脑后了。

  酒是饮品,也是文化。特别是中国的酒文化源远流长,影响的不仅仅是人们的饮食烹饪、养生保健、休闲娱乐,还渗透到政治、经济、文化、艺术等诸多领域。数千年来,国人在“感情深一口闷,感情浅舔一舔”“宁伤身体,不伤感情”“不醉无归”等趣味十足的谚语中,将酒文化精髓演绎得淋漓尽致。

  诚然,酒能营造气氛、能沟通感情,可过度饮用也会致人健康受损、使人酒后乱性。与中国酒文化一样久远的还有餐桌上的劝酒、斗酒、酗酒等丑陋文化。随着社会文明程度的不断提高,如今劝酒、斗酒的陋习有所改善,但酗酒、贪杯者仍屡见不鲜。且看过量饮酒后的市井百态:烂醉如泥、语无伦次、嬉笑怒骂、忸怩醉态、发酒疯、吐真言等,可谓丑态百出。因此,再提酒德、酒风很有必要,而且不仅要再提,还要长期提、坚持提,要大提特提、隔三差五地提。

  因饮酒玉成的好事不少,但因饮酒办砸的坏事也不少,饮酒的利与弊再一次印证了“凡事都有两面性”的哲学论断,关键是如何在得失之间找准平衡点。

  酒是好东西,喝酒本没错,但得量力而行,不能因酒误事,甚至借酒惹事;饮酒要有度、酒后要有德,千万别一上酒场就忘乎所以只顾酣战,轻则出尽洋相,重则损人害己。据统计,我国每年有近12万人死于酒精中毒,占总死亡率的1.3%。而每年因喝酒导致的事故更是数不胜数,酒友因此被追责的也比比皆是。

  文明不只是口头说说而已,要体现在举手投足之间。酣战酒场,切勿将文明抛在脑后!(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明 辱骂 公交车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。