荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

秸秆铺成菌床 大球盖菇长得真欢

  近日,钟祥市洋梓镇高林村,麦茬田里秸秆铺成菌床,一丛丛大球盖菇在生长,大的重六七两,伞柄长十几厘米。扒开最上面一层秸秆,土壤中露出白色菌丝,长出小菌蛋。

26

  “这几天连阴雨,大球盖菇长得快。”从秸秆焚烧到变废为宝,始作俑者是村民石兴权,他喜欢钻研农业新技术。2017年,在镇农办帮助下,石兴权到河南学习秸秆种菇技术,结合钟祥土壤气候条件,引进新型大球盖菇种植技术,进行秸秆种菇试验。

  2017年10月,石兴权用废弃的秸秆,在半亩冬闲田试种大球盖菇,销路不错。去年,他把种植面积扩大到2亩。“大球盖菇批发价5元一斤,管理简单。”石兴权说,秸秆种菇可在山地、荒地上种,也可在责任田里和水稻、小麦错开季节种,作为基质的秸秆腐烂后可就地肥田。

  “以前每到收获季节,发愁秸秆没法处理。现在好了,种大球盖菇一举两得,环保又生财。”高林村支部书记刘杰说,通过两年推广试种,一些村民们看到效益后主动加入种植行列。目前,该村种植面积已增加到10亩,消化秸秆11万多公斤。

  “用秸秆种植大球盖菇,可就地消化秸秆,解决村民随意焚烧秸秆污染环境的问题,又为村民增收开辟新途径,还能生物沤肥、改良土壤。”洋梓镇农办主任刘洪斌说,全镇将在34个村继续推广种植,明年秸秆种菇面积将达500亩。(记者戴辉、通讯员江学文、刘荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 秸秆 盖菇 技术
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。