荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市举办地方病监测技术培训班

  6日至7日,我市举办了为期两天的全市地方病监测技术培训班。来自各县市区疾控中心及各项目监测点的地方病工作人员参加了培训。

  此次培训由市疾控中心组织。在两天的培训活动中,来自省疾控中心慢病所地方病部主任、主任医师熊培生、主任医师石青及市疾控中心主任医师张弦等省市专家围绕《湖北省地方病防治专项攻坚行动方案》、2019年全省地方病工作计划、2019年荆门市地方病工作安排、碘盐、尿碘采样及储存方法等8个方面的内容进行了解读和讲解。与会专家知识渊博、讲解生动,受到了培训学员的一致好评。

  地方病是地球化学性疾病,自然环境无法逆转,各种地方病致病因素长期存在。据了解,全省目前仍有18个县(市、区)地方病防治未达标,我市的防治任务也任重道远。

  据市疾控中心慢病防制所负责人介绍,根据我市地方病的实际,我市制订了《荆门市 2019 年地方病防治工作计划》,并提出具体工作任务。这些任务包括盐碘监测、尿碘和甲状腺肿监测、改水降氟技术指导、地方病健康教育与科普宣传等。按照任务要求,今年全市 7个县(市、区)均要开展居民户碘盐监测,要确保监测完成率达到 100%。均要开展8—10岁儿童和孕妇的尿碘监测,钟祥市、京山市同时开展8—10岁儿童甲状腺肿监测。开展改水降氟技术指导,京山市、钟祥市,对在监测中发现的高氟饮用水,要会同当地水利部门,分析原因,因地制宜,合理确定解决方案实施改水降氟。(记者周剑南 通讯员李静)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。