荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

五种中风的早期讯号

  家里有老人的都知道,中风严重危害老年人群健康,因其发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高等特点,中风与心梗、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病。

  中风又叫卒中,是一种突发的脑血管循环障碍性疾病,是成人致残率最高的疾病之一。发生脑卒中受多种因素影响,其中高血压、高脂血症是主要因素。长期高血压主要损伤小动脉,无论是收缩压,还是舒张压增高,都可增加脑出血或脑梗死的危险性。中风的高发人群主要包括高龄老人,既往有高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟史等脑血管病危险因素的人,肥胖人群以及有心脑血管病家族史的人。

  其实,中风早期会发送一些信号,重视这些“蛛丝马迹”,才能避免身体受到更大的伤害。

  一、同侧局部或肢体出现麻木、软弱无力、嘴角歪斜、流口水,这是因为暂短的颈内动脉供血不全的结果,也是中风的第一信号。

  二、突然出现说话困难,或听不懂别人说话,偏盲,单眼黑朦,提示大脑中动脉供血不全,影响了皮层的语言和视觉中枢。

  三、突然感到眩晕、足底发轻、站立不稳,睁眼时觉得周围物体摇晃、旋转、四周物体有跳动感,或突然两腿发软,猝然跌倒,但倒后症状又减轻等变化,说明椎-基底动脉供血不足。

  四、短暂的意识不清或嗜睡。中风的患者会因为大脑供血的不足引发哈欠和无力症状,因为大脑的动脉狭窄变的严重,呼吸的中枢会变的缺氧,这个时候哈欠症状就出现了,如果你也有这个症状就要注意是不是中风了。

  五、突然出现难以忍受的头痛,尤其是局限性的剧痛,伴有恶心或呕吐,多是脑动脉内压突然升高、脑出血的前驱征兆。

  总之,上述这些症状,不管持续的久暂,都是脑中风的早期讯号,不可忽视。当出现症状时,应尽量安静下来,卧床休息,寻求解决办法,在医生指导下坚持治疗,可能避免中风的发生。(钟健)

责任编辑:李旭萍
关键词: 中风 疾病 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。