荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门又上央视!凌晨的这一幕温暖人心

 

  5月6日凌晨,在一列广州开往重庆的普速列车上,一名怀孕7个多月的孕妇突然出现临产症状。危急时刻,乘务员和旅客集体行动,在列车上搭建起一个临时产房。最终,大家齐心协力,帮助这名早产孕妇顺利生下一名男婴。

10

  5月5日上午9:12,K357次列车从广州站始发开往重庆北站南广场。6日凌晨1点10分,列车运行到武昌至荆门区间时,乘务员突然接到旅客的求救,称4号硬卧车厢旅客肖女士突发临产,情况紧急。列车长火速前往该车厢查看情况。

  得知孕妇羊水已破情况紧急后,列车长迅速启动临时接生预案,首先联系武汉铁路局客调,协调下一站—荆门站,落实120接送旅客到医院就医。乘务员也通过广播寻医,希望找到医生助产。不过广播播出几次后,列车上没有医生旅客。列车长、乘务员、乘警共8人,组织旅客疏散,并用床单为孕妇在车厢里搭建起一个临时产房。

  大家准备好剪刀、手套、棉花、接生包等接生设备,一边为旅客肖女士接生,一边对她进行安慰和鼓励。此时,一名有经验的旅客,也加入到接生的队伍中。

11

  凌晨1:35,肖女士顺利产下一名男婴。

  重庆客运段广州车队列车长焦生洪说:“以前我有助产培训的经验。我看到小孩已经出生了,就把小孩嘴巴抠了一下,然后提两个腿拍了一下,我看他在叫了,心里面就完全放松下来了。最后,班长协助我把小孩的脐带按照要求剪下来,把他包好。”

12

  6日凌晨1:44,列车停靠湖北的荆门站。大家将这对母子抬下车厢,由早已等候在站台上的120救护人员将他们送往当地医院。

  据悉,旅客肖女士今年26岁,重庆万州人。当天,她带着4岁的女儿,准备坐火车从上班的湖北武昌回娘家重庆万州待产。谁知在列车上突然出现临盆生产的情况。由于处置及时,目前,这对母子健康平安,正在医院休养。

责任编辑:李旭萍
关键词: 孕妇 分娩 产房
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。