荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

上传“裸女受虐”视频被拘,冤吗?

  近日,一则“男子脚踩裸体女子”的视频在网上传播。根据江西省新余市公安局官方微博通报,该女子患有精神疾病,在乘坐出租车途中突然精神病发作,脱光衣服、抢夺方向盘,随后双方发生肢体冲突。后经民警调解,双方表示互不追究。

  应该说,这起突发事件可以告一段落了,围观者也可以歇歇菜该干嘛干嘛去了。然而,余波未了。紧接着,警察对不雅视频的拍摄者和发布者展开调查,很快胡某被传唤到派出所。原来,事发当时胡某刚好驾车路过,用手机拍下这一幕,在未经当事人同意的情况下,出于好奇、好玩心理发布到朋友圈,导致视频广泛传播。最终,胡某被处以行政拘留2日。

  就是这么随手一拍、顺手一传,居然被拘留,后果之严重恐怕是胡某始料不及的。殊不知,此举会对当事女子造成二次伤害,会给社会带来不良影响。拍摄、上传不雅视频仿佛一面镜子,照出了拍摄者法律意识淡薄、为满足自己的猎奇心理不管不顾的丑态。

  对此,大多数网友纷纷点赞表示支持,认为胡某“活该”。但也有部分人持不同观点,认为警察没有道理,为拍视频的大哥叫屈,甚至质疑没有言论自由。

  路人因拍摄并上传“裸女受虐”不雅视频被拘,真的冤枉吗?

  诚然,如网友所说,在不了解事情的前因后果时难免会有各种猜测:万一是女的被男的殴打呢?万一是男子行凶呢?可是,不论是哪种情况,第一时间报警才是正确的操作,那些试图通过网络扩散促进事情解决的说法,都是借口、胡诌。

  若问这段视频是否吸睛,答案是肯定的,网友对该事件的高度关注已经给出了证明。而在事件处理过程中,涉事者的肖像权、隐私权、名誉权等公民权利又有多少人关注?这样说并非有意质疑人性的美好,而是在人人都有麦克风、人人都是传播者的时代,我们应当更加敬畏公民的权利。对公民权利的关注,切莫事不关己就冷眼旁观、看戏不怕台高,切莫只在法律规章里说的振振有词,一旦事情满足了自己某种窥私或娱乐的心理,那份敬畏之心就消失殆尽。

  公安部门对不雅视频的拍摄和发布行为进行追责,正是将不雅视频置于法治社会和公民权利的框架下来考量。千万别再说什么“这是不敢扶老人之后的又一类似案例,以后碰见打架斗殴只能看热闹”了,要知道,言论自由并非漫无限制。公民在行使言论自由权时,必须以不损害国家的、社会的、集体的利益以及其他公民合法权利为前提。

  换而言之,言论自由就是要多思考,三思而后行,说你可以说的,而不能乱说胡说。比如不自制、不道德地骂人,随意任性地侮辱他人,制造虚假信息,等等。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。