荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

全民参与,方能众志成城

  创城是一个排民忧、解民难、增民利的过程,而市民是城市的主人,是城市建设、发展的主体。自从我市吹响创建全国文明城市的号角,市委、市政府就坚持以市民的需求为指引,把发挥市民主体作用作为首选,进而凝炼出“创建为民、创建靠民”的理念。

  2018年,广大市民积极响应,整治环境、改善设施、规范秩序等各项创建工作开展得如火如荼。机关干部进家入户、全城市民热情参与,文明创建处处可见,文明气息处处彰显,实现了创建工作的良好开局,跻身全国第一方阵。

  但是,我们要清醒认识到,对标《全国文明城市测评体系》,我市还有不少项目尚未达标,而弥补这些短板需要全市人民同心协力、团结拼搏。因为测评项目不仅仅针对政府职能部门,同样考验着每一个市民,如公共场所道德、市民交通行为、人际互助、见义勇为等项目就是针对群众的道德风貌、法治观念、亲和力、讲正气等进行的考察。

  创城不是哪一个部门、哪一个人的事,是一场全民攻坚战,群众的认同与支持至关重要。一方面,我们要通过抓窗口服务,号召社区干部、学生、志愿者带头作表率,营造全民参与的氛围;另一方面,要通过大力开展宣教、推进“五大创建”、丰富志愿服务等凝聚创城共识,引导群众自觉从旁观者变成参与者。

  创城,没有局外人。我们唯有众志成城,人人成为城市发展的建设者、城市文明的践行者,于举手投足间展示出与全国文明城市相匹配的风范,方有机会问鼎殊荣。(荆言)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2019创城 理念 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。