荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市“一村一名大学生村医”培养项目今年再招200人

  昨日,记者从市卫生健康委了解到,由该委与荆楚理工学院联合开展的“一村一名大学生村医”培养项目今年继续招生。

  今年该项目计划招生200名,培养层次为三年制普通专科,所学专业为临床医学(全科医学方向)。凡是参加2019年普通高考、户籍为荆门市的应届和往届高中(中专)考生均可报名。学生被录取后,学费12000元/年由市、县(市、区)政府财政承担,三年学费全免。学生报名时与所在县(市、区)卫生健康行政部门签订委托培养协议,毕业后定向安排就业。“一村一名大学生村医”培养项目所招收的学生属于定向委培生,计划单列,实行分类投档,凡高考成绩达到2019年我省高职高专录取控制分数线者均可填报。安排在高职高专批次录取,根据招生政策和定向招生计划,按高考成绩从高分到低分择优录取。

  市卫生健康委相关负责人表示,今年该项目招生一个亮点就是除了本市应届高中毕业生可以报名之外,只要户籍在荆门市本地的往届高中或中专生也可报名。之所以采取这一措施,是为了最大限度拓宽大学生村医入门渠道,让人才扎根村医队伍,为当地村民提供卫生健康保障,为建设“健康荆门”作出贡献。

  2018年,市委、市政府确定依托荆楚理工学院实施“一村一名大学生村医”培养项目。整个项目由市卫生健康委牵头,市教育局、市财政局、市人社局、市委编办等单位从招生、经费、编制调整等方面全力配合,确保项目顺利实施。按照培养计划,我市从2018年起每年招收100—200人参加三年制临床医学专业大专学历教育,连续招收5年,累计完成800人左右的培养目标(其中,2018年已招收100人)。据初步测算,5年内,我市市、县两级财政将为此项目支出2800多万元,提供800个“镇管村用”的工作岗位,以达到“一村一名大学生村医”的工作目标。(记者周剑南 通讯员许肖)

荆门市卫生健康委 荆楚理工学院

“一村一名大学生村医”培养项目招生简章

三年学费全免 定向安排就业 招生代码:4699

  经市人民政府批准,荆门市卫生健康委与荆楚理工学院联合开展的“一村一名大学生村医”培养项目2019年继续招生,欢迎广大考生报考就读。

  一、项目性质

  培养层次:全日制普通专科,学制三年

  专业:临床医学(全科医学方向)

  招生计划:200名

  二、填报条件

  1.参加2019年普通高考、户籍为荆门市的应届和往届高中(中专)考生;

  2.热爱医疗卫生事业,政治素质高,道德品行好,自愿回户籍所在县(市、区)的基层医疗卫生机构工作。

  三、政策保障及待遇

  1.免学费:学费12000元/年由市、县(市、区)政府财政承担,三年学费全免。

  2.报名时与所在县(市、区)卫生健康行政部门签订委托培养协议。

  3.毕业后与所在乡镇卫生院签订劳动合同,实行“镇管村用”,由乡镇卫生院派往辖区村卫生室工作,约定服务期限为五年。

  4.取得执业(助理)医师资格的人员,参加由人社、卫生健康部门组织的事业单位专项招聘,经考试合格取得事业单位人员聘用资格的,用人单位按照事业单位人事管理规定聘用,签订聘用合同,实行岗位管理,纳入事业编制,按规定缴纳社会保险。

  四、志愿填报及录取办法

  1.定向委培医学生招生计划单列,实行分类投档,凡高考成绩达到2019年我省高职高专录取控制分数线者均可填报;

  2.定向委培医学生安排在高职高专批次录取,根据招生政策和定向招生计划,按高考成绩从高分到低分择优录取。

  五、专业介绍

  临床医学(全科医学方向)是一个整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,其范围涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。随着经济社会的发展和“健康荆门”战略的实施,我市全科医生需求旺盛但供给严重不足,全科医生日益成为急需紧缺人才,就业前景广阔。

  六、培养目标

  从2018年起,每年培养100—200人,连续培养5年,累计培养800人左右。通过三年临床医学专业大专教育,培养一批具备大专学历的乡村医生,整体提升基层医疗卫生机构服务能力。

  七、专业核心课程

  人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病原生物学和免疫学、病理学与病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学 、眼耳鼻喉口腔科学、皮肤性病学、中医学。

  八、报名咨询电话

  荆楚理工学院

  0724-2355811 2355730 2355899

  联系人:张老师

  0724-2495100 联系人:全老师

  荆门市卫生健康委

  0724-2332259 联系人:白科长

责任编辑:李旭萍
关键词: 村医 培养 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。