荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

旅游热的“冷思考”

  随着国家经济的发展,人们生活水平的提高,旅游逐渐成为很多人生活中不可缺少的一部分。旅游不仅能够开阔视野,增长见识,还能够放松心情,锻炼意志品质。节假日外出旅游是个不错的选择。

  今年“五一”只是小长假,但人们旅游的热情空前高涨。“华山滞留万人,泰山游客爆满,庐山堵成停车场,鼓浪屿几乎被‘踩沉’”……因为景点爆满、高速路堵车、还有不文明旅游行为等,致使人们旅游质量严重下降,景区生态环境承受压力过大,景点接待能力超负荷,安全隐患增多等。这些问题,致使不少游客高兴出门,败兴而归。

  要改变上述状况,首先要提升旅游景区的管理水平。作为集多种产业和功能于一体的旅游产业,对经济和社会发展意义重大,积极稳妥地促其发展值得鼓励。旅游产业健康发展,景区管理水平首当其冲。特别是名胜景区,既要努力提升自身的管理水平,以优质服务迎接宾客;又要运用科学的办法进行疏导,减少或者避免游客爆棚。比如现在有一些景区游览已经可以网络预约,预约者可走快速通道,以此作为鼓励,也更能严格地控制人流量。旅游景区也要做好应对节假日客流高峰的预案,从用好大数据、及时发布信息等细节做起,让游客少跑冤枉路。此外,还要注重精品开发、加快发展乡村旅游,为旅游者提供更多可去的地方。发展乡村旅游更要因地制宜,科学规划,避免一哄而上,减少雷同。

  游客们要理性选择景点,合理出行。旅游是为了寻找开心快乐;游山玩水是为了感受大自然的馈赠;看人文古迹、历史遗址是为了感受古人的智慧。旅游是要享受途中种种乐趣的,所以选择适合自己的线路和景点非常重要。要想避开路上拥堵、景区爆满带来的不愉快,很有必要提前规划行程,而不是跟风赶潮。

  文明旅游的短板也需补齐。旅游不文明的问题不少。既有旅行社违规经营,景区设施不完善、管理不到位、服务质量不高的问题;也有游客言行举止不文明的问题。就现实看,游客的不文明更为突出:出口满是脏话;插队加塞;随处乱扔杂物,随地吐痰;在景区内随意攀爬,刻字留念,破坏景区草地花木,损坏文物古迹,等等。前不久在山东就有三个人敲断并偷走需要400万年才能形成的钟乳石,虽然当事人已被抓到,但自然景观已无法恢复。不文明旅游的种种陋习,还需要花大力气去纠正。

  安全、优美、清洁、友善的旅游环境,文明和谐的旅游氛围,都需要我们脚踏实地、共同努力来营造。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 旅游 经济 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。