荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

从“要我学”到“我要学”有多远?

  与朋友聊天,朋友说他在单位推行网上学习,并用积分记录所学内容的方法激发大家的学习热情,收到很好的效果。但是,也有个别人借口工作忙,采取把手机阅读屏幕调为长亮搁置一边代替自己阅读、简单复制别人的评论代替自己的学习心得等方法挣分。对于这种现象,我和这位朋友都有同感:工作忙是借口,认识不到位是关键。只有通过实践真正认识到学习的意义,才能走出“要我学”的误区,享受“我要学”的快乐。

  从“要我学”到“我要学”有多远?答案全在学习者自己心中,具体距离有多远,全凭自己把握。学习是关乎我们国家事业发展的大事情,也是实现自身人生价值的必然途径,任何人、任何时期,都要坚持学习。特别是对于进入新时代的年轻一代,学习显得尤为重要。面对信息化时代知识更新周期大大缩短的现实,各种新情况、新事物、新知识层出不穷,我们必须主动加快知识更新,拓宽眼界和视野,增强本领,才能跟上时代的步伐,适应工作的需要,真正有所作为。有了这种认识,就一定会满怀着“我要学”的热情,自觉挤时间加强学习。

  2005年习近平同志担任浙江省委书记时,谈到有的领导干部做群众工作处于“失语”状态——与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。分析这种“失语”现象发生的原因,一是调研不够,对基层情况了解不透,对形势发展理解不深;二是学习不够,对新生事物认识不清,对新形势下做好工作的新方法、新知识研究不多、把握不准。其实,调研也是一种学习,是向实践学习,向基层学习。所以,做群众工作“失语”的根本原因在于学习不够,思想落了伍。

  实现从“要我学”到“我要学”的转变,学以致用是最大的推动力。俗话说,磨刀不误砍柴工。工作上遇到难题,要善于从书本上、从别人的经验中去找到解决问题的好方法,收到事半功倍的效果。有一副老对联说得好:读书入门,当从疑处求所悟;做事有果,常在难时尽其心。说的是“读书”重在悟理,绝不能知其然而不知其所以然,要善于举一反三,融会贯通,真正深领要义,学有所获;“做事”贵在知难而上,要运用所学之知识和别人之经验,把握成事之关键,踏石有印,抓铁留痕,扎扎实实把事情做好,形成好结果。这便是学习的快乐。

  学习的过程是自我修养、自我提升的过程,要静心凝神,排除私心杂念,克服外界干扰。先贤孟子有言:“学问之道无他,求其放心而已。”意思是学习的目的没有别的,就是把失去的心找回来。他告诫我们,人的心不能在外面到处游荡,一定要通过学习让我们的善良本性不受物欲的污染,这样才能保持住真心,不会迷失,不丢失本性。加强学习,提高自身素养,是实现“我要学”最有效的内生动力,也是实现自己人生价值的加速器。

  今年是五四运动100周年,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语当代青年,要自觉担当党和人民赋予的时代重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中创造自己的精彩人生。他说:当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

  让我们都加入“我要学”的行列吧!自觉加强学习,不断提升素质,增强本领。只有这样,才能在时代发展的大道上跟上趟、不掉队,让自己的生命焕发出别样的光彩!(楚牛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 积分 实践 学习
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。