荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市杨集镇杨集村养蜂培训拔“穷根”

  5月8日清晨,杨集村中华蜂养殖户项立华家热闹非凡。

  “村里通知的是九点开始培训,没想到大家的积极性这么高,一大早就都来了!”村支部书记刘学兵说。

  待人到齐后,项立华带着大家来到了后院的养蜂基地,只见一个个蜂箱整齐地排列在银杏树下,仔细地看每个蜂箱上还编着号,一只只蜜蜂正趁着春暖花开的好时节忙碌着采蜜。

荆门市委老干局副局长、杨集村扶贫工作队队长谢先玉正在为大家算养蜂账

荆门市委老干局副局长、杨集村扶贫工作队队长谢先玉正在为大家算养蜂账

“一笼中华蜂像去年年成好的平均能收40斤蜜,有的甚至能收100斤,遇到年成不好至少也有5斤蜜,土蜂蜜市场价80元一斤,一笼最少也有400元的收入,而且养蜂不像种田体力要求不高,老少都能养,当年都可以看到收益。”荆门市委老干局副局长、杨集村扶贫工作队队长谢先玉正在为大家算养蜂账。

贫困户、养蜂能手项立华为贫困户们传授养蜂心得

项立华为贫困户们传授养蜂心得

  谈到养蜂心得,项立华滔滔不绝,为前来听课的贫困户总结为“八字秘经”即群强、王兴、蜜足、无病,“群强”则是蜂群发展强,群强则对于外界敌害抵抗力强,不易生病,不易遭受病害威胁;“王兴”则是蜂王要及时更新换代,超过两年的老劣蜂王就要及时更换为新的优良蜂王;“蜜足”则是要选择蜜源充足、周围无污染、有干净水源、远离嘈杂闹市的地方;“无病”则是要加强蜂群的疾病预防,了解病虫害种类,保持巢内干燥洁净。

  “是什么时间适合分笼?”有村民发问道。

  “分笼的话按年度来说上半年在4月中旬至5月中旬,下半年在9月中旬至九月底,按时间来说就是上午九点至下午4点之间。”项立华回答。

  “蜂箱放在阴凉处好还是向阳处?”又有人问。

  “蜂笼放在阴凉处,但蜂笼巢门向东南,这样蜂蜜的产量高。”项立华又回答道。

  “如何才能做到群强?”村民蒋德涛发问道。

  ……

  要做到‘三强’就是强群越冬、强群采蜜、强群繁殖,蜂群太弱就人为合笼。

  一上午的培训会大家都收获满满。

  “没想到养蜂还有这么多门道,以前我都没怎么操心,任其自生自灭!村里开展这种培训非常好,希望以后还能多开展。”唐永平感叹道。

  “通过参加此次培训大大增强了养蜂的欲望,回去后我还要扩大规模!”村民詹声丽说。

  “看到村民们的养蜂积极性这么高,以后我们不仅要集中培训还要上门指导,每个月进行一次评比,形成机制!”工作队队长谢先玉欣慰地说。

  据了解,以前杨集村工作队扶持贫困户主要发展银杏采叶圃和袋料香菇产业,但家里主要劳力都外出务工,留在家里务农的都是老人和妇女,劳力跟不上,工作队通过调研走访,发现中华蜂养殖投入小、收入可观,当年可以见效。此外,杨集镇山林资源丰富具有中华蜂生长繁殖的有利条件,当地农户大都具有养蜂习惯,更重要的是对劳力要求不高,七八十岁的老人都可参与。

  于是,说干就干,工作队挨家挨户征求贫困户意见,18户贫困户中就有13户愿意发展中蜂养殖;整合项目资金支持产业发展,把上年度村集体香菇基地的分红用来购买中华蜂免费发给贫困户发展中蜂产业,通过向上争取产业项目支持,每家再发6箱中华蜂,争取市畜牧医部门支持80个蜂箱免费发给农户;开展技术培训,邀请村养蜂能手项立华、裴友权传授养蜂技术,开展技术指导。

  要想脱贫产业先行,杨集村扶贫工作队脚踏实地,结合该村实际,探索推广适宜本地发展的产业,通过“授之以渔”充分调动贫困户积极性,做大做强特色扶贫产业,真正拔掉“穷根”。(通讯员 王惠瑶)

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 养蜂 培训 扶贫产业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。