荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

深山里的小故宫 600年的民间皇城

  恩施大峡谷、八百里清江风光、咸丰坪坝营,神秘的北纬30°正全方位的向世界游客们述说着自己的故事。5月10日,2019“千万粉丝”媒体采风团来到咸丰唐崖土司城址,感受恩施特色土司文化。

1

  唐崖土司城址。鄂旅投供图

  “如果说紫禁城是大故宫,那么唐崖土司城就是小故宫”这是故宫博物院原院长、著名考古学家张忠培先生来到此处考察时给予的评价。

  据导游介绍,位于湖北省恩施土家苗族自治州咸丰县的唐崖土司城址总面积约74万平方米,比北京故宫还要大2万平方米。唐崖土司系“九溪十八峒”著名土司之一,全国保存最完好的土司遗址。其中,“荆南雄镇”石牌坊为唐崖土司城遗址中最具标志性的建筑遗存,石人石马、土司坟墓和街道墙垣等都清晰可辨。

2

  石人石马。鄂旅投供图

3

 “荆南雄镇”石牌坊。鄂旅投供图

4

  土司墓地。鄂旅投供图

5

  夫妻杉。鄂旅投供图

  据悉,土司制度是中国元、明、清中央王朝在西南少数民族地区委任当地首领担任“土司”、世袭统治当地人民的一种行政管理制度。咸丰唐崖土司城址独特的自然选址、内外有别的规划体系,汇集了山地城市、家族墓地等多种社会生活载体,体现了人类智慧和创造的杰作,突出反映了以土家文化为代表的少数民族文化与汉文化共存、碰撞,并最终相互融合的具有南方山区特色的中华文化交流过程。唐崖土司城址于2015年7月,成功列入世界文化遗产名录。

  据悉,以史为料,以民间传说为材的大型南剧《唐崖土司夫人》作为全省唯一受邀展演的剧目,今年4月18日在“全国少数民族地区艺术院团晋京展演项目”活动中亮相,采用国家级非物质文化遗产“南剧”表演,音乐、表演、服饰独具地方特色。该剧作为恩施州地方戏五朵金花之首,被评为国家级非物质文化保护遗产。(记者刘晓玲 实习生张梦蝶)

责任编辑:刘正媛
关键词: 土司城址 文化 考察
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。