荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

金贤达生物公司未配套建设环保设施及超标排放大气污染物受罚百万

  荆门城郊的荆门金贤达生物科技有限公司(以下简称金贤达生物公司)未配套建设环保设施及超标排放大气污染物受到环保部门100万元处罚,但在缴纳20万元后不再履行法律义务。近日,东宝区人民法院依法裁定强制执行后,该公司正在积极履行相应义务。

  环保部门:金贤达生物公司超标排放大气污染物受罚

  金贤达生物公司位于荆和大道旁,是一家农化企业,主要生产农药原药。

  据了解,2018年4月,陆续有群众反映金贤达生物公司附近气味较大,市环保部门于4月16日对该公司进行现场检查,发现该公司未按环评要求对废气进行独立收集处理,也未按环评要求建设活性炭吸附装置;乙螨唑生产线废气治理设施未正常运行、污水处理站废气处理设施酸碱洗涤塔液相泵未同步开启。同时,环保部门对金贤达生物公司外排废气污染物进行了取样监测,监测结果显示,乙螨唑生产车间排气筒非甲烷总烃最高排放浓度为9100mg/m3,超过标准限值(120mg/m3)74.8倍;吡唑醚菌酯车间排气筒非甲烷总烃最高排放浓度为6420mg/m3,超过标准限值(120mg/m3)52.5倍。

  市环保部门于2018年4月24日向金贤达生物公司送达了行政处罚事先(听证)告知书。同年4月25日,该公司向市环保部门提出陈述申辩,承诺积极进行整改,并请求市环保部门减轻处罚。市环保部门对该公司表示改正违法行为的态度及所采取的措施表示肯定,但对其提出的减轻处罚请求不予采纳,同年5月8日作出了行政处罚决定书:金贤达生物公司立即停止违法行为,完善相关污染防治设施,确保各项设施正常运行,污染物达标排放,并及时完成环保“三同时”竣工验收;处罚款100万元;在收到决定书之日起15日内将罚没款缴到指定的银行账户,逾期每日按罚款数额的3%加处罚款。

  2018年5月14日,金贤达生物公司向市环保部门提出延期分批缴纳罚款申请,市环保部门同意后,向该公司下达了同意分批(延期)缴纳罚款通知书,明确该公司应于2018年10月20日前分批缴纳罚款100万元。该公司在规定的期限内未向人民法院提起行政诉讼,也未履行行政处罚决定书确定的缴纳罚款的义务。

  今年1月15日,市环保部门向金贤达生物公司下达了履行义务催告书,责令其在收到催告书之日起10日内主动履行缴纳罚款的义务,该公司收到催告书后,于1月22日缴纳了罚款20万元。截至1月28日,仍未履行缴纳剩余80万元罚款的义务。

大气污染

  法院裁定:涉事企业履行受罚义务

  申请执行人市环保部门于1月30日向东宝区人民法院提出申请,要求强制执行其对被执行人金贤达生物公司作出的行政处罚决定书,即要求被执行人缴纳剩余罚没款。

  东宝区人民法院认为,市环保部门作为县级以上地方人民政府环境保护监督部门对本行政区域环境污染行为实施监督管理是其法定职权和职责。市环保部门对金贤达生物公司作出的行政处罚,事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律正确。金贤达生物公司收到行政处罚决定书后,在法定的期限内未提起诉讼,在行政处罚决定书规定的期限内未主动履行,经催告后,仍未完全履行缴纳罚款的义务,故市环保部门申请法院强制执行符合法律规定。

  法院依法裁定金贤达生物公司向市环保部门缴纳罚款80万元。

  昨日,市环保部门相关人员告诉晚报记者,金贤达生物公司在法院裁定后正在分期分批履行缴纳罚款的义务。

  此外,荆门高新区·掇刀区环保部门相关负责人告诉记者,金贤达生物公司正在上相应治理设施,积极整改相应问题。(记者 秦文

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。