荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“我会在这一直干到退休”——记一位乡村医生37年的坚守

  “程医生,我来拿点药!”

  “程医生,我不舒服,帮我看看!”

  ……

  近日,沙洋县高阳镇辛巷村卫生室内,数十位周边的村民前来问诊,程梅珍像往常一样开始了忙碌的一天。

untitled

  今年58岁的程梅珍是该村卫生室村医。1982年,高中毕业的程梅珍经过6个月的卫生知识培训后,在村里当上“赤脚医生”,走村串户,为乡邻解除病痛。辛巷村、四冢村、杨集村、苏集村、新河村……高阳镇6个村遍布了她的足迹。

  病情就是命令。那个年代,为给高阳镇四冢村的患者看病,程梅珍往往要步行4公里的田间小路。为节约时间,她白天行医,晚上学骑车。最早学骑自行车,后来学骑摩托车。起初骑摩托车由于经验不足,程梅珍多次摔跤,摔得最重的是2013年冬天的一次晚上出诊,她连人带车、药箱都翻进田里,当时膀子、膝盖、大腿均有不同程度的摔伤,右腿至今留有一道疤。

  辛巷村曾是沙洋县有名的贫困村,全村1400多人,以空巢老人、留守儿童居多。

  “程医生,人好有耐心,经常普及一些健康知识,对我很有帮助。”今年75岁的老人黎绣贞说,她一直身体不好,患有糖尿病、高血压、腰椎病等多种疾病,长期吃药,听了程医生的建议,她每天晚饭后会绕着家慢走半小时,加强身体锻炼。

  “过去村里没有专门的卫生室,除了出诊,我就在家里为乡亲看病。现在条件好了,村新卫生室医疗设备更齐全了。”对于这个“新家”,程医生赞不绝口。

  走进这间面积约160平方米的卫生室,明亮干净整洁,观察室、配药房、药房、卫生间一应俱全。从2013年至今,程梅珍私下拿出6万元,陆续为这个“新家”添置了空调、电脑、冰箱、病床等。

  为更好地服务乡亲,提供更为科学有效的诊疗方法,程梅珍完成从“赤脚医生”到专科医生的完美蜕变。2008年,她取得了中专毕业证书。新型合作医疗实施后,她又挤时间学会了电脑,经常加班加点,规范录入患者信息。

  “帮助病人减轻疾苦,这是我的工作,我会在这一直干到退休。”程梅珍说。

  一份执着,一份坚守。37年来,程梅珍扎根乡村,为乡亲们提供价廉、便捷的全天候医疗服务,满腔真情守护着乡亲们的健康。她的两个儿子在外地工作,先后都想请她帮助带孙子,但她舍不得乡亲,孩子们也理解她的情怀,自己请保姆解决。这些年,她接诊村民超过14万人次,曾获得“沙洋县优秀乡村医生”“沙洋县好医生”等称号。

责任编辑:何纯
关键词: 乡村医生 退休 坚守
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。