荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市检察院参加京山市落实认罪认罚从宽制度工作联席会

  为推动认罪认罚从宽制度落实落细、有序开展,5月14日,京山市检察院商请京山市委政法委牵头组织京山市政法单位召开落实认罪认罚从宽制度工作联席会。会议总结湖北省认罪认罚从宽试点地区的司法实践经验,研究探讨如何落实推进认罪认罚从宽制度。

  会上,京山市检察院党组成员、副检察长王世平详细介绍了认罪认罚从宽制度的理论依据和与之配套的速裁程序;具体阐明了认罪认罚从宽制度适用情形、办理认罪认罚案件应当坚持的原则以及公、检、法、司在开展认罪认罚从宽工作中应如何协调配合;详细规划了京山市检察院在认罪认罚从宽工作中的具体操作步骤。

  公、法、司与会代表分别针对涉及本单位职权的内容发表意见,就具体量刑建议、划定适用范围、值班律师制度等问题进行讨论研究。对认罪认罚从宽工作开展过程中可能出现的侦查阶段调取犯罪嫌疑人确因生活困难的证据标准如何界定、司法局如何安排律师值班和保障值班经费等难点问题进行充分探讨。

  与会代表表示,认罪认罚从宽制度是适应新时代发展、新形势要求的一项制度,对规范量刑标准、提高司法效率、节约司法资源有很大裨益,会全力配合检察院开展认罪认罚从宽工作。据悉,京山市检察院下一阶段拟组织控辩审三方逐步就相关罪名的精准量刑计算方法形成统一意见,达成共识,促进案件快速审判。(通讯员 王珺雅)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。