荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区启动59个村(社区)生活垃圾分类  

垃圾可兑积分 积分可换商品

  记者昨从东宝区住建局获悉,该局启动了59个行政村(社区)农村生活垃圾分类试点工作,农户进行基础生活垃圾分类兑积分后,可在村里兑换相应价值的生活用品。

  此次涉及的59个行政村(社区)分布于子陵铺镇、石桥驿镇、牌楼镇、马河镇、仙居乡、栗溪镇等,该局先后投入资金7500万元用于农村生活垃圾治理设施设备完善及保洁运转,在各村设立了垃圾分类积分兑换超市,启动垃圾分类点建设。

  东宝区住建局相关负责人表示,农村生活垃圾主要分为可回收垃圾(主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类)、有害垃圾(包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等)和其他垃圾三类。为了推进生活垃圾分类工作,该局通过广泛宣传、培训、兑换商品等形式,引导农户进行基础生活垃圾分类,分类出的可回收垃圾及有害垃圾通过兑换由村级回收,村民同时可以获得相应积分,每个积分价值人民币0.1元,如0.5公斤矿泉水瓶可兑换25个积分,0.5公斤生铁可兑换2个积分,家里的旧衣服每0.5公斤可兑1个积分,还有农药瓶、电池、小电器、一次性杯碗等都可以兑换相应积分,有了这些积分,村民可到设在村里的垃圾分类兑换超市兑换各种生活用品。

  据悉,在各村垃圾分类点,保洁员还将进行二次生活垃圾分类,村级收集的可回收垃圾通过村级资源化利用点进入市场,回收利用;有害垃圾经处理后进行集中填埋;其他垃圾通过镇级转运系统,运转至乡镇压缩式垃圾中转站。(记者郑波 通讯员却俊)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。