荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

不能再让预付消费款“裸奔”了

  近年来,荆门城区和各县市区屡发商家售出预付卡后关门或失联事件,仅今年以来,市商务局就接处预付卡消费投诉近40起。就在前不久,开业不到两个月的东田影视造型雅斯店突然关门,引发消费者质疑。(据《荆门晚报》)

  商家失信致预付卡消费纠纷频发,不仅令消费者蒙受损失,还严重破坏了商业诚信,已成为消费领域一大痛点。

  如今,预付卡消费模式大行其道,主要涉及美容美发、娱乐健身、餐饮洗染等行业。这样做,消费者能享受商家提供的折扣、买赠等诸多优惠,商家则借此锁定客源、刺激消费,有助于资金回笼,可谓双赢。可有些商家办卡前承诺得天花乱坠,办卡后却对预付款的使用随心所欲,更缺少因经营不善导致中途退卡的处置预案,至于预付卡使用期间的“霸王条款”也是五花八门。由此来看,预付卡消费到底是“馅饼”还是“陷阱”还真不好说,毕竟遭遇商家“跑路”的不乏其人、被“卡”住的消费者大有人在。有数据显示,仅2018年,市商务执法支队协调处理的预付卡消费纠纷就达54起。

  就东田影视造型雅斯店关门一事而言,虽然商家解释系内部矛盾导致无法继续经营,会员可转到万达店继续消费。但据报道,该事件涉及两个店共计300多位会员的预付款,会员充值少则1000元,亦或3000元、5000元,多则8000元甚至上万元。按说这也不是小数目,何以面对消费者的退款要求,店方会出现“资金不足无法退款”的情况?排除店方说谎,笔者猜测应该是该款项的使用出现了问题,或者说没有专款专用。究其根本,是预付消费款缺乏必要的约束和监管,恰如市消委发布的消费警示:“目前对预付卡监管处于不可控状态,消费者卡内资金存在较高风险”。如果是这样,消费者即便愿意转店,谁又能保证今后的服务不会断档?难怪会员们疑虑重重进而联合维权。

  放眼我市,从上官发艺促销后关门、掇刀卡迪娜美发店发卡后失联,到瑜伽馆转行不退预付款、健身俱乐部销售预付卡后迟迟不开业,再到一号家居网荆门店卷走业主预付的家装费后人去楼空、沙洋某影楼收取预付款后因资金链断裂关门停业……不难发现,有关预付卡消费的纠纷呈增长态势,严重影响了正常市场秩序。要想有效防范和减少此类事件的继续发生,必须从做好资金监管切入,加强对预付款的风险管理,不能再让消费者的银子“裸奔”了。

  事实上,预付卡消费并不缺少法律规范,商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》对发卡企业资质与发卡备案有着明确规定,各地也在不断完善相关法规,我省还曾就单用途商业预付卡开展专项整治。但从现状看,很多规定成了一纸空文,并没能帮助消费者规避预付卡消费风险,甚至一些商家都不清楚预付卡“有人管”。是时候该职能部门出手,对预付卡的发行、预付款的使用等进行全方位监管了。

  当然,消费者自身也应筑牢“防火墙”,增强防范意识、理性衡量消费需求、提高辨别能力,别对媒体曝光的预付卡套路不以为意,别再贪图一时便宜冲动消费。

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。