荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

全市检察机关积极支持民营经济发展

逮捕案件61件100人 审查起诉42件92人

  5月13日至5月20日,市人民检察院在全市范围内开展为期一周的支持民营经济发展政策宣传周活动,推进党中央、省委省政府系列涉及中小、民营企业法规政策落实落地,营造“知政策、优环境、促发展”的发展氛围。

  去年3月,全省检察机关开展了为期一年的“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作。我市检察机关结合此项工作,积极支持民营经济发展,强化担当,传导责任面对面;强化调研,摸底问需面对面;强化履职,释法说理面对面;强化实效,服务保障面对面;强化保障,追责问责面对面,把深入开展“服务和保障创新驱动发展”专项工作作为服务经济社会发展大局的重要内容强力推进。

  具体实践中,全市检察机关充分发挥司法办案职能作用,突出服务民营经济发展重点、维护民营经济合法权益重点、保障民营经济司法需求重点、专项活动宣传教育重点, 从聚焦办案主业、注重维护稳定、积极开展预防、广泛宣传报道四个方面营造法治化创新环境,充分让民营经济在检察机关司法活动中感受到安全有保障、权益能维护、发展可预期。

  据统计,2018年以来,全市检察机关共批准逮捕危害民营经济发展刑事犯罪案件61件100人;审查起诉42件92人;办理民营经济发展领域行政公益诉讼诉前程序44件;保障民营经济主体当事人律师、辩护人会见权67件,提供案件信息查询161件,组织办案风险评估397件,开展相关案件评查700件。此外,全市检察机关还开展法制教育76次,走访人大代表、政协委员312人次;走访职能部门286次、走访企业428户,召开座谈会135次。(记者邓琳 通讯员高迪)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。