荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区启动秸秆露天禁烧和综合利用工作

  为进一步加强秸秆露天禁烧和综合利用工作力度,近日,荆门高新区·掇刀区启动秸秆露天禁烧和综合利用工作,在行政区域内禁止露天焚烧一切可燃物,确保圆满完成2019年秸秆禁烧工作任务,秸秆综合利用率达到95%以上。

  此次全区秸秆露天禁烧和综合利用集中督查巡查工作时间为:夏季从4月28日至6月10日,秋季从8月20日至11月10日。今年全区将继续用无人机进行不定时、不定点巡查,及时通报火点和黑斑数量,辖区各镇、街道将组织人员实行24小时不间断巡查,使秸秆禁烧和综合利用工作始终处于一种高压态势。

  全区秸秆露天禁烧和综合利用工作将实行日报制度,工作人员每天向督查组报送火点信息、火点责任人处理情况及综合利用信息,火点数据均要求附有GPS定位坐标和图片资料。对不符合要求的镇(街办)限期进行整改,报督查组进行全区通报。并收集正反两方面的典型,对禁烧和综合利用工作不力、责任追究不力的地方进行跟踪报道等。

  在严肃督查巡查纪律的同时,实行严格问责制度。区委、区政府将秸秆禁烧工作列入年度考核内容,对出现禁烧工作组织处置不力的,将追究相关领导的责任。被上级政府通报批评或秸秆禁烧屡禁不止全年达5次以上的,由监察部门进行诫勉谈话,造成严重影响的严肃追究相关人员责任。

  为强化秸秆露天禁烧和综合利用工作,今年,全区将加强宣传,深入群众,动员种植大户、农机大户以及农机合作社发挥示范带头作用;利用农机购置补贴惠农政策,加大引进秸秆打捆机和青储饲料混合机等秸秆综合利用机械,积极推广秸秆综合利用。并依托辖区内6家秸秆回收企业及3家从事秸秆回收的农机专业合作社形成的行业优势,按照就近集中、方便运输的原则,设立、建设秸秆临时堆场或收购点。

  同时,全区高油酸油菜将依托全省首台油菜收割机实行两段式收割,利用农机信息共享服务中心对秸秆粉碎还田进行监管,执行农机收割准入机制和收获标准,促进将油菜等的秸秆进行还田处理转化为高质绿肥。

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。