荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

赵海山对荆门金融生态工作作出批示

赵海山对荆门金融生态工作作出批示

学习借鉴荆门做法 确保湖北在全国第一方阵位置

  近日,市信用体系建设领导小组办公室传出消息,副省长赵海山日前对我市金融生态工作作出肯定性批示:“良好金融生态是高质量发展的重要保障,荆门市的经验和做法值得各市州学习借鉴。请人行武汉分行、省金融局持续深入推进全省金融生态建设,并对各市州实际情况加强指导和支持,解决实际问题,确保我省金融生态在全国第一方阵的位置。”

  近年来,我市坚持资本兴市路径不动摇,通过金融保障与服务创新并重、金融生态建设与风险处置并举,有效“舒经活络”“活血化瘀”,逐步构建了多层次、广覆盖、差异化的金融体系,为实体经济高质量发展注入了强劲动力。2018年,我市金融生态指数在全省13个市州中排名第一。

  在推进社会信用环境建设中,我市把金融环境作为“五大环境”之一集中整治,对重大金融风险事件坚持既严打又反思,成功处置化解康龙集团11亿元不良贷款、京山农商银行9.8亿元票据兑付,守住了不发生区域性金融风险的底线。

  为引导金融回归本源,我市充分运用财政资金和县域调度资金,建立合作基金和风险补偿基金定期补充机制,组织开展常态化银企“手拉手”活动,建立银行行长与企业“一对一”包联帮扶机制,探索无抵押、纯信用、少担保信贷新产品,从信贷投放、支付结算、智力支持等多方面为企业提供全方位金融服务,重点满足小微、民营客户信贷需求。2018年,新增“新三板”挂牌企业2家、“四板”挂牌企业209家,入库省“银种子”企业19家,在全省考核中居第5位。

  我市还坚持把防范化解金融风险作为防范重大风险攻坚战的重中之重,制订三年行动计划,从5个领域、16项具体内容着手防控,在全省率先出台地方涉金融诉讼案件抵押资产处置税费返还支持政策,推动地方政府投融资公司积极参与银行不良资产的处置化解工作,加快推进打包转让一批、及时核销一批、续贷转化一批、依法清收一批、依约代偿一批、并购重组一批、政府支持化解一批、债转股消化一批等“八个一批”化解工作机制,切实加大金融债权案件执行力度和民事审判力度,持续保持对老赖严打和高压态势。2018年,全市公安机关办理涉金融案件22起、追赃挽损1.1亿元;全市法院受理涉金融债权案件1062件、审结1033件,结案率97.2%。(记者胡晓莉 通讯员夏江 道军)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。