荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

筹资换下水道中途停工 愁坏住户

律师:若确实因成本上涨而亏损,维修师傅有权停止履行约定

化粪池

简易遮挡的化粪池

  “今年1月份,单元楼居民筹资一万元,请师傅更换楼下的下水道,结果对方做了一半就丢那里不管了,现在实在不知道该怎么办。”近日,家住城南新区东35栋的杜先生致电媒体热线反映,现在楼下仍然泥泞不堪,既影响出行又存在安全隐患。

  住户:下水道修建一半停工

  次日上午,记者在现场看到,该栋楼位于关帝路。35栋一、二单元楼下都是泥地,下水井盖凸出,两化粪池只做了简易遮盖。

  杜先生说,此前这里的下水道堵塞了很长时间,经常污水横流,臭气熏天,严重影响居民生活。今年年初,他向掇刀石街道关帝社区反映居民想要更换管道,彻底解决堵塞问题。社区请来维修师傅,估算维修费用为1万元。于是,杜先生牵头,向一、二单元包括门面和住宅的23户居民,每户收取440元费用,共计10120元。

  “1月20日,在邻居的建议下,住在一单元5楼的严师傅打算接这个工程。想着都住一起的也挺方便,就答应让他做。”杜先生说,严师傅口头约定接下该工程,但直到过年的前两天才将管道埋设好,且没有将地面填平,化粪池也没有加盖。“这时,严师傅找我结款,还说亏了,不加钱做不下去。”杜先生说,他支付给严师傅7000元钱,眼看马上过年了,就让严师傅年后再处理,结果对方真的不管了,一直拖到现在。杜先生找其他师傅咨询,完成剩下的工程至少还要5000元,而之前所筹资金支付给严师傅后只剩下3000余元。“当初筹钱的时候就十分困难,有的上门6次才谈妥,能收上来已经很不容易了,要是再让住户加钱是不可能了。”杜先生希望社区或相关部门能帮忙资助一部分费用,完成剩下的工程。

  社区:建议用余款先修一部分

  掇刀石街道关帝社区工作人员介绍,从去年下半年至今年,辖区就有20多处下水道被堵塞,居民们都是自费请师傅解决好的。当初,社区工作人员接到该栋居民诉求,便挨户张贴通知,积极上门协调,配合居民筹款,做了不少工作。“我们请的师傅说1万元可以解决好,但被居民退掉了,真没想到会变成这样。”该工作人员说,之前两化粪池均无遮挡,已协调进行简易遮挡,目前仍存在安全隐患。建议居民利用有限的资金将化粪池加盖,并将单元门前的泥地修成水泥道,以方便出行,但居民不认同该建议。社区也向上级汇报了具体情况,确实没有这项经费。

  随后,记者电话联系上严师傅,他明确表示,由于年后材料涨价,前期工程已经有所亏损,确实没法继续做了。“当初也没想着赚钱,能保本就行,确实没有料到后果,如果继续做下去会亏损更多。”他说。

  律师:社区应再次协助筹资

  对此,湖北新天律师事务所律师刘军解答,自建私房的下水管道,属于受管道影响居民的共用部位、共用设施设备,该下水道发生堵塞的维修和管理,应该由35栋一、二单元的全体业主负责,所以对于费用的来源应该由全体业主筹集。在修建中因原材料和人工成本增加,导致维护成本上涨,社区应协助居民再次筹资,直至完全满足下水管道的修建。资金暂时困难的,可以先维修存在安全隐患和出入通行急需的部分,待资金筹集到位后,再继续施工。居民可要求严师傅提供支出明细,若没发生亏损或亏损不大的,可要求继续履行约定;若确实亏损的,继续履行约定将有悖公平和公正原则,因成本上涨属于情势变更,严师傅有权提出停止履行约定。(记者 刘娇 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 下水道 维修 约定
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。