荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

我是小小追梦人

——石化三小三(2)中队 走进荆门月亮湖消防中队

  每个队员心中都有一个小小的梦!为了追梦,5月18日,荆门石化三小三(2)中队来到了月亮湖消防中队。在这里队员们了解了火灾突发事故如何有效应变,培养了队员们的消防意识;掌握了更多的自救、逃生、自我保护的具体方法等等,零距离的和消防战士们进行了互动。

  同学们在老师的带领下,兴高采烈地走进荆门月亮湖消防中队,了解了消防车里面的秘密:云梯有39米高,水管每捆差不多有25米,消防车颜色基本上是红色的,不同的消防车装水量是不同的,有4吨、12吨、15吨等区别,而且消防车也有不同的类型,有救人消防车、水罐消防车、云梯消防车、泡沫消防车等等,一样的消防车,有着不同的使命哦,你知道了吗?接下来,消防员叔叔像个魔术师一样,给队员们介绍了不同种类的消防车。只见他打开消防车门,里面摆满了各种各样的工具,生命液态探测仪、排烟机、水管、液态扩张剪切钳等等,消防员叔叔耐心地给队员们做了介绍。当队员们知道这些工具的功能之后,忍不住发出惊叹声!

  “这个是什么呀?叔叔”“这个在灭火时怎么用的呀?”“我想试一试可以吗?”“哎呀,我想上消防车上体验一下可以吗?”面对队员们的提问消防员叔叔们齐上阵。帮助队员们做他们想做的一切,认真解答了小队员想了解的一切问题。为了让队员们更了解消防车上各种装备的作业,消防员叔叔叔详细介绍了它们的用途和如何操控,队员们听的可认真了! 消防员叔叔向队员们展示了他们的战衣一消防服。消防服的作用很大,有阻燃作用,能够在一定程度上保护消防员。而且他们穿衣速度很快,能够在一两分钟内甚至十几秒内完成,因为要跟时间赛跑,这样才能保护更多的人。叔叔还说,由于消防服很厚,所以特别是夏天,往往整个人就像水里捞上来一样,全身都是汗。消防员叔叔的工作真的很辛苦,值得我们尊重!长大后我就成了你!来感受一下如何快速穿好消防服!队员们相互配合给爸爸妈妈们穿上消防服,准备去战斗!

  消防员叔叔告诉队员们灭火器上的颜色也藏着秘密,红色代表不能使用,绿色表示正常可以使用,而黄色表示压力太大,存在危险。叔叔还教队员怎么使用灭火器,看得小队员们目不转睛。 消防员叔叔们有时候在救火行动中,为了挽救更多的生命,有些消防员不幸受伤、甚至牺牲了自己的生命。我们似乎明白了牺牲的意义和伟大。同时,消防员叔叔也告诉我们生命的珍贵,要保护自己,不要玩火。

  通过这次活动队员们感受到了消防员叔叔的辛苦和伟大。不管多累多危险,他们面对救援任务时,总是第一时间往前冲。可敬可爱的消防员叔叔,在队员们的心里,他们的形象更加伟岸高大啦,向他们致敬!并衷心地说一声:谢谢你们,辛苦啦!(通讯员 王光兴 丁慧 施赵舟)

 

 

 

 

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 消防 火灾 自救
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。