荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

我市原创廉政历史花鼓戏《戒石碑》昨举行首演

张家洪孙兵李涛张尚贵等观演

  挖掘本土化廉政文化资源,打造新时代纪法教育精品,营造风清气正政治生态。5月20日下午,我市原创大型廉政历史花鼓戏《戒石碑》在荆门剧院举行首演。1100多名党员干部集中观看。

  省委巡视组正厅级巡视专员张家洪,市委副书记、市长孙兵,市委副书记、市委政法委书记李涛,市人大常委会主任张尚贵,市委常委刘辉、郑中华、高义勇、廖明国,市人大常委会副主任丁萍、许道伦,市政府副市长李珩、梁早阳、丁岱、陈实,市政协副主席陈前华、杨武、刘国芳、程彻,市人民检察院检察长雷爱民,市政府党组成员汤旺林观看演出。

  “九万八千两赈灾银建了迎官亭”“沁心楼鸿门宴我深陷囹圄”“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”……《戒石碑》以京山市政府大院内的“戒石铭碑”石碑背后的历史故事为基础创作而成。据史记载,明朝嘉靖年间,罗向辰为官清正,因抨击时弊,被贬任京山知县,时逢京山三年大旱,朝廷下拨的赈灾银两被前任知县据为己有,百姓苦不堪言。《戒石碑》用当印、审银、贺寿、赴宴、刻碑五幕戏,讲述了罗向辰不惜身家性命,为百姓排忧解难,并斗智斗勇,与贪腐官员积极抗争的故事。

  市“四大家”副秘书长,市人大、市政协各专(工)委会主任;市纪委监委领导班子成员;各县(市、区)“四大家”主要负责同志,纪委书记,宣传部长;市直各部委办局和部分省垂管、省市双管单位和正县级事业单位领导班子成员;市委党校主体班学员;市纪委监委机关、市文化和旅游局全体党员干部观看演出。现场党员干部认真观演,在看到罗向辰当印之罪不予追究并官复原职时不约而同热烈鼓掌。观演后,大家表示,剧中故事对自身的工作是一种警醒,自己深受启发,在以后的工作中,要牢固树立宗旨意识,始终把全心全意为人民服务当作自己的首要职责,清清白白为官、堂堂正正做人,关键时刻站得出挺得上,时时体现一名党员干部应有的忠诚、干净和担当。

  据悉,《戒石碑》由市纪委监委出品,演出单位为荆门市艺术剧院和荆门市花鼓戏保护传承中心。创作编排该剧是我市第二十个党风廉政建设宣传教育月活动的重要内容,旨在实现以史为鉴、寓教于乐的教化和宣传功能。此次首演后,该剧还将在全市范围巡演。(记者邓欣慧)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。