荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

解放思想,为环境优化提供充足动力

——优化营商环境系列谈(2)

  过去,我们抓招商引资主要靠资源、靠政策,现在远远不够了,除了资源和政策,更多的是拼服务、拼环境。做优营商环境对经济发展至关重要,尤其是在追求高质量发展的今天。

  2018年,我市从作风建设、政务环境、法治环境、金融环境、人文环境等维度开展了“两整”活动。当年,全市新增市场主体1.74万户,比2017年增长了8.4%,市场主体总量达到22.58万户。实践证明,新常态下,哪里的营商环境好,企业投资就往哪里走,哪个地方的发展就会更有活力,上述数据就是我市优化营商环境带来红利的有力注解。

  优化营商环境,说到底是要解决思想观念滞后、体制机制束缚、工作作风不实的问题。而在诸多短板中,思想观念短板是根源,若不转变理念尽快补齐这一短板,其他问题也难以得到有效解决。事实上,发展中的许多问题归根结底是思想观念上的问题,观念封闭保守、畏难情绪严重等,结果跟不上时代的节奏制约了发展。然而,在改革进入深水区的当下,市场化意识不强、官本位思想较重,以及惯性思维、思想僵化、瞻前顾后等现象在我们的干部队伍中仍大量存在。

  思想不解放,就看不清问题所在、找不到突破方向,也就拿不出好的解决办法;思想不解放,有机遇不会去抓、有优势不会转化、有条件不会利用,必然导致发展滞后。如何解忧纾困?全市上下要更加解放思想、开放观念,以强烈的市场规则意识、强烈的开放发展理念、强烈的创新求变思维为环境优化提供充足的动力。

  当前形势下,优化营商环境不进则退、慢进亦退,我们必须快马加鞭继续掀起头脑风暴,务求通过思想解放激活创新的思路和办法,继而破解实践难题。具体讲就是,突破视野局限、突破思维惯性,研究新形势下的新问题;打破条条框框、勇涉未知领域,找出解决新问题的新办法;既顾及当前,又考虑长远,用创新思维来应对前进中不可预知的“险滩”……

  以解放思想推动高质量发展,是习近平总书记提出的政治考卷,也是推动荆门新一轮改革开放的突破口,我们一定要答好、做实。只有解放思想,摆脱传统观念的桎梏,思维、理念、方法、措施才能跟上时代发展步伐。只有改革创新,以更大的魄力和勇气破除妨碍荆门发展的制度藩篱和机制障碍,才能激发经济发展的活力,在竞争中占得先机。

  解放思想,是荆门改革发展过程中一个始终相伴的话题。无论是面对新时代、应对新挑战,还是达成新愿望、实现新发展,思想有没有解放、解放得够不够都是关键所在。我们要誓做改革的践行者,让投资者获得感满满,切实感受到营商环境的优化。唯有如此,荆门才能获得革故鼎新的力量,成功实现高质量发展!(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。