荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

笔落惊风雨 十小书新篇

——荆门第一所书法“兰亭学校”花落十里牌小学

  5月18日,“诗润荆楚·翰墨薪传”湖北省中小学师生书法评展终评结果揭晓。湖北荆门市十里牌小学荣获 “湖北省书法教育示范学校”、“优秀组织单位奖”。同时,被提名为书法教育最高荣誉奖---“湖北省书法兰亭学校”(全省仅有湖北文理学院附属中学、荆门市掇刀区十里牌小学、武汉市武昌实验小学三所学校获此殊荣)。

  据悉,评展专家评委会对所有作品进行了两轮严格评审,评出一等奖177名 ,二等奖557名 ,三等奖1321名,优秀奖2591名 。 该校有68名学生参赛,获得一等奖2名、二等奖10名、三等奖31名、优秀奖25名;21名教师参赛,获得一等奖1名、二等奖10名、三等奖7名、优秀奖3名。陈鲜梅、刘春梅、王会会、张娟四位老师获“优秀指导教师”光荣称号。

  “墨香浸润心灵,书法传承文化”。2018年以来,学校大力开展书法教育工作,将书法教学纳入“十里”课程体系,开设了“十里墨香”特色课程。学生坚持每天20分钟的“天天练”,每周两节课的“周周学”。同时学校还开办了软笔书法提高班,对各年级软笔书写优秀的学生进行拔高辅导训练。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学校更是将提高教师师资水平工作放在首位,先后选派了四十多名书写基本功较好的教师分别拜三位中书协会员、荆门市书协秘书长李炜、副主席彭昌盛、曾颖为师,逐步形成了高水准的书法师资队伍。

  “千古翰墨情,薪火相传承”。学校坚持以字育德,以字启智,以字修身,以字促美。让每个学生在心与笔的碰撞中,感受中国书法的无穷魅力,书写属于自己的“实力”人生。(通讯员 王光兴 赵金国 陈艳华)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。