荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

3天!京山市检察院首例认罪认罚速裁程序案件审查起诉

  近日,京山市检察院对一起犯罪嫌疑人认罪认罚的危险驾驶案采用速裁程序,仅用3个工作日完成审查起诉。

  2019年4月30日,汪某某饮酒后驾驶小型轿车行驶中被执勤民警当场查获。汪某某自愿如实供述涉嫌的犯罪事实,对指控的犯罪没有异议,愿意接受刑事处罚,因此京山市检察院对该案适用认罪认罚速裁程序,建议判处被告人拘役两个月,适用缓刑,并处罚金人民币3000元。

  该院受理该危险驾驶案后,3日内将认罪认罚从宽制度告知书、犯罪嫌疑人权利义务告知书等一同送达犯罪嫌疑人,保障犯罪嫌疑人的权利,让其了解认罪认罚从宽制度的相关规定及可能造成的法律后果,并在值班律师的见证下签署《认罪认罚具结书》。“从快不降标准,从简不损权利。”承办检察官在谈到适用速裁程序的问题时说到,“认罪认罚+速裁程序的模式下,一起危险驾驶案件3天就能移送起诉,这大大提高了办案效率,但这并不能代表我们可以马虎行事。”

  该案为新修订的刑事诉讼法实施后,京山市检察院首例建议适用刑事速裁程序审理的案件。在充分保障犯罪嫌疑人诉讼权利的情况下类案专办、简化文书制作、缩短办案流程、提出精准化量刑建议,提高办案效率。(通讯员 杨丹)

责任编辑:刘正媛
关键词: 案件 审查
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。