荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山市农机化生产经验获全省推广

  近日,全省“三夏”农机化生产现场推进活动在京山举行,活动采取现场观摩和会议总结的形式进行,分析当前“三夏”农机化生产形势,研究部署全省农机化生产工作。

  省农业农村厅党组成员、省农机局局长刘长华,省农业农村厅管理处处长陈汉秋,省农机局副局长姜卫东等,以及来自全省各地农机局(办)负责人共150多人参加活动。

  在京山农机装备产业园全产业链现场,与会人员参观了三雷重工大、中型拖拉机生产线和铸造、钣金、覆盖件生产线。在曹武镇源泉村源泉山农机专业合作社,室内外育秧、大棚种植、水稻机插、油菜小麦机收等一系列作业演示和成效,令与会人员大开眼界,并受到充分肯定。

  近年来,京山坚持把农业机械化作为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的有效举措,不断提升农机装备和作业水平,加快推进农业机械化进程。目前,全市农机总动力达到111.2万千瓦,拥有插秧机7100台,联合收割机4510台,农机综合作业水平、机插率、机收率分别达87.5%、86.5%、99%以上,农机综合作业水平、水稻机插秧、油菜机播机收等工作均走在全省前列。

  刘长华高度肯定了京山市农机化生产工作。他说,京山处于丘陵至平原的过渡地带,在这样一个不太有利于机插的地方,全市基本实现了机插,可谓把机插做到了极致。并且通过大手笔规划,打造农机装备制造产业园,强化龙头带动引领,形成了一套完整的农机产业链条,为全省树立了“京山样板”。各地农机部门要借此次活动学经验、补短板,精心组织,全力推进,圆满完成全省“夏收、夏种、夏管”工作。

  刘长华强调,今年,湖北省提出了力争主要农作物耕种收综合机械化水平达到70%的目标。各地农机部门要精心谋划,立足全程抓“三夏”农机化工作、立足协调服务抓跨区作业、立足绿色引领抓新机具推广、立足安全生产抓安全监管,全力抓好当前农机化工作;要攻坚克难,规范实施好三大(购机补贴、土地深松、报废更新)惠民政策,深入推进“三夏”主要农作物全程机械化,积极开展平安农机创建活动,抓好农机系统和农机人才建设,确保高质量完成农机化各项工作。

  会上,华中农业大学廖宜涛副教授主讲了油菜机械化生产技术;会议还对钟祥市等第三批十个“全国全程机械化示范县”进行授牌;京山市农机局作了题为“围绕全面抓创建、创新思维谋农机”的典型发言。(通讯员 杨延超)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农机 生产 经验
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。