荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

又见反转!有多少爱心可以挥霍

  连日来,备受关注的河南周口男婴丢失事件,牵动着全国网友的心。然而,这起“盗婴案”在孩子被找到后猝不及防地反转了。5月20日,新京报记者获悉,男婴丢失系家庭矛盾引发的闹剧,事件由男婴母亲及其亲友策划并自导自演。

  又见“反转剧”!又是家庭矛盾引发的闹剧!又现伤心母亲变身“导演”!

  数日前,这名4个月大男婴当街失踪的消息引发广泛关注。为此,警方悬赏5万元征集破案线索,网友们纷纷转发信息帮忙寻子……当得知事件的最新进展,那些关心孩子安危、参与爱心集结,跟随着一起经历了从焦灼、寻找,到欣喜、安心的网友们,内心不免五味杂陈,对善心被欺骗的委屈、对浪费公共资源的愤怒、对不诚信做人的唾弃、对处理家庭矛盾低能的鄙视,心情之复杂一言难尽。

  虽说清官难断家务事,亦或当事人的遭遇值得同情,但无论如何也不应将私人矛盾无原则、无限制地扩大,甚至不惜拿儿子当道具捆绑社会大众“摆乌龙”,实在面目可憎,不仅折射出当事人“缺德少法”,还让人质疑其不配为人母。如此闹剧,于解决家庭矛盾无疑是弄巧成拙、雪上加霜,同时又一次挥霍了大众的爱心,伤害了人性中最柔软的部分。

  “人之初,性本善”,向善之心人皆有之,尤其是涉及未成年孩子的人身安危和健康成长,更加容易成为社会关注的焦点。见义勇为、救人危难、助人为乐是中华民族的优良传统,但实践也告诉我们,人在付出爱心和善良之后,如果能带给他人实实在在的帮助,能得到别人的尊重与认可,内心会感到暖暖的,由此产生的辐射效应也是巨大的,将鼓励人们继续做一个有良知的好人,也会吸引更多的人加入到行善的行列。

  很遗憾,类似事件已经不是第一次发生了,想必不少人对去年发生的温州乐清11岁男童失联事件记忆犹新。类似事情屡次发生,就好比人们听惯了“狼来了”的故事,会让人“视听疲劳”“爱心疲软”,真心希望社会大众不会因为少数“狗血剧”而心灰意冷,从此怀疑人性的美好。

  法律不可践踏,爱心不可亵渎。目前,参与策划的多人已被拘留,男婴母亲待哺乳期过后也将受到处理。事件策划者“罪有应得”,可被挥霍的爱心又该拿什么来安慰?

  除了追究说谎者的法律责任,不妨以此为契机,进一步加强法律法规的宣传引导,帮助每个人在心里划出法律的红线;正视“互联网+”的巨大影响力,学会尊重互联网生活,进一步强化信息发布、传播各方应当肩负的义务和责任;强化社区在调解家庭矛盾中的作用,建立和完善心理疏导、救济机制,等等。

  人心思善,但不能恣意挥霍,营造存好心、做好事、当好人的舆论氛围和社会环境,呵护宝贵的善良与爱心,是全社会共同的责任。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 丢失 策划 自导自演
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。