荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋县“五围绕”创新社会治理方式方法

  为不断创新社会治理方式方法,近期,沙洋县委政法委坚持“五围绕”,在平安创建、保护妇女儿童、服务弱势群体、化解矛盾纠纷、服务社会方面发挥了重要作用,得到了全社会的广泛认可。

  围绕关键部位防范难,建立“监地三同四联”新机制。针对境内现有汉津监狱等7所监狱,干部职工1万余人、服刑人员2万余人,和地方插花而居,社会治安状况复杂的特殊实际,打造“监地共建”联动机制。

  围绕交通事故调解难,创建“平安摩托”新品牌。率先推行摩托车交通事故“先救治、先赔付、后补办手续”的人性化操作模式。2013年以来,没有发生一起因摩托车交通事故引发的上访闹事、堵门堵路事件,受到群众一致好评。

  围绕特殊群体管控难,打造精神病人“四位一体”管控新模式。针对精神病人肇事肇祸治安管理难点,建立党政牵头、公安排查、部门联动、村居跟踪的“四位一体”管控新模式。实行政府给力主导,公安为主排查,部门联动收治,村居跟踪管控,解决了“谁来管,谁出钱”的问题,对全县肇事肇祸精神病人全部实行免费集中收治,患者家属感激,人民群众满意,党委政府肯定。

  围绕矛盾纠纷化解难,激活“五老综治协会”新能量。充分发挥由农村老干部、老党员、老模范、老教师、老复退军人组成的“五老综治协会”社会组织作用,协会成员不占编制,不要报酬,义务调解基层发生的矛盾纠纷。

  围绕基层社会自治难,推行积分制管理新模式。在延伸和拓展城乡网格化管理平台功能的基础上,建立居民、家庭和单位信息库,以积分形式对考核对象(居民)的行为、表现进行全方位量化考核,根据考核结果给予考核对象物质奖励或精神激励,采用“可视化”的积分方式,构建全民共建共享社会治理新格局。(记者杨国良 通讯员刘桃)

责任编辑:李旭萍
关键词: 社会治理 创新 沙洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。