荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

罗店镇产业扶贫增强贫困户“造血”能力

  “去年我们到合作社到零工,一年能挣大几千块钱,我们贫困户年底还能分红,日子越来越有盼头了!”5月20日,笔者走进徐河村奉阳碑水产品种养殖专业合作社,贫困户正在给瓜苗除草,忙的不亦乐乎。

  奉阳碑水产品种养殖专业合作社成立于2017年6月,是徐河村的扶贫产业专业合作社。合作社成立后,与徐河村的25户贫困户签订了帮扶协议,2018年底贫困户每人分红1000元。贫困户既可通过务工的方式实现增收,又可在年底获得效益分红,一举双得。

  同时,合作社还和多个市场主体建立合作关系,确保产品销得出、有收益,确保贫困户能分红、能致富。目前,合作社已经帮助贫困村民就近就业,成为徐河村建档立卡贫困户实现就业增收的主要平台。

  以徐河村扶贫产业基地为例,罗店镇将产业培育作为提升贫困户“造血”能力的重要抓手,持续调优产业结构,发展优质稻种植、稻虾综合种养等特色产业,2019年全镇计划种植优质稻4.7万亩,蓄足经济发展后劲。同时,大力推进农村“三资”改革,激活农村闲置资源,努力把土地、劳动力、资源与企业技术、市场、资金连结,壮大村级集体经济,增加群众收入,助力脱贫攻坚。(陈剑)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。