荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

洋梓镇大力推进“小三园”建设

  近期,钟祥市“一改两化小三园”建设工作启动以来,洋梓镇认真谋划、积极探索,全力推进“小三园”建设工作。

  因村而异,分类指导。着力顶层设计,量身定制《洋梓镇美丽乡村建设工作考评方案》,践行因村而异,分类指导。全镇划分为“整治脱帽”、“重点突破”、“重点治理”、“提档升级”四个方阵。并与“重点突破”方阵的9个村签订《美丽乡村建设承诺书》,年度美丽乡村建设排名直接与该村工作经费挂钩,优不奖劣处罚。方案出台后,脱帽村为升级努力、治理村为突破加力、突破村为创优发力、升级村为争先蓄力,各村比学赶超,劲头十足。

  群策群力,全民发动。以“绿”为重点,以因陋就简、就地取材、废旧利用、生态自然为原则,积极探索适合的“小三园”建设模式。广聚民智破“千园一面”。敖河村结合积分制管理,按照“能人助力,组湾评比,循序渐进”的建设思路,实行“一户一景”,乡土匠人与农户共同协商建设样式,着力打破“千园一面”;广蓄民力破“资金难题”。肖山、迎河、伍庙等村不等不靠,建设产业硬支撑,通过乡贤找资金,挖掘匠人降成本,打造“一村一品”的美丽乡村;广泛探索破“鸡园冲突”。为解决“拦网围园,鸡屎遍地”冲突,建设过程中,我们探索在果园里围建鸡舍,把散养鸡变成林下鸡,既保证了养鸡品质,又有效解决了环境卫生问题;广推典型破“建无章法”。以“净”为重点,做到房前屋后无垃圾、无污水、无杂物,守住小三园建设的底线,拓展绿化空间,挖掘美化潜力。

  月比季评,硬账硬结。根据《考评方案》,实行“周报月比季评”的方式,督办推进小三园建设工作。包村干部每周汇报,镇农办每月全面检查评比,各村支部书记每季度观摩评比、现场打分。季度评比结束后,召开镇美丽乡村建设工作推进会,观摩先进、督办后进、积分考核、通报排名、硬账硬结、兑现承诺,激发各村“小三园”建设的活力和张力。(洋梓镇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 建设 分类 设计
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。