荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋这家企业不得了 虾蟹壳里也能掘出宝

8

蔡俊教授(左三)、杜予民教授(左四)和荆门市成丰科技有限公司董事长罗文峰(左五)进行交流。

  小龙虾上市的季节,堆积如山的虾壳如何处理,在大家的印象中恐怕只能当垃圾来处理。位于沙洋县高阳镇的荆门市成丰科技有限公司却能从虾蟹中提取有机钙、蛋白、甲壳素,不仅解决了虾壳、蟹壳造成的污染问题,还变废为宝,实现了经济效益。

  就在昨日,荆门市成丰科技有限公司迎来了武汉大学杜予民教授和湖北工业大学蔡俊教授一行。正是两位教授在技术上的大力支持,该公司经过三年的不断摸索,建设完成年处理2000吨虾蟹壳的试生产线,所生产出的三大出产品均符合市场产品要求,其中甲壳素、有机钙符合食品级标准。而甲壳素、胶原蛋白肽和有机钙广泛用于食品、医药、保健、化妆品、生物工程等领域,市场前景广阔。

  荆门市成丰科技有限公司正在实施的《虾蟹壳生物法清洁生产甲壳素项目》是甲壳素生产技术的一次重大创新,目前,已经创造形成了一套完整的工艺技术、工艺流程、工艺控制和检测方法,建成了国内率先用生物法洁净生产甲壳素的试生产线。下一步,将进行正式生产和拓展推广。

  “随着沙洋县‘稻虾连作’的规模越来越大,贵公司生产需要的原材料可以得到充分供给,此时,应该抓住契机,尽快进行设备升级,技术创新,以虾蟹壳废弃物为生产原材料,来壮大发展变废为宝产业链。”在观摩了该公司的生产线后,武汉大学杜予民教授在成丰科技甲壳素成果运用座谈会上如是说。

  荆门市成丰科技有限公司董事长罗文峰告诉记者,正式投产后,将着手开展二期年处理10000吨虾壳粉生产线的选址、规划、设计等工作,力争今年启动万吨生产线建设,同时与湖北工业大学(发酵工业教育部重点实验室)共同建立技术研发中心;三期建设甲壳素、有机钙、蛋白质深加工生产线;计划利用三到四年时间,在国内虾蟹壳资源丰富的地区,以技术合作的方式再建3—4个具有万吨年处理能力生产线的分公司,将公司建成以荆门为中心的总部经济,并成为甲壳素领域国内龙头企业。(记者 冯杰 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 企业 虾蟹壳 沙洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。