荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

忘拉手刹,拖鱼车溜入水库

蓝天救援队两名潜水员下水拴绳,三辆越野车一起使劲将其拉上岸

downLoad-20190522195927

拖鱼车被成功拉出水面。

  22日,荆门蓝天援救队8名队员经过近2小时的努力,将滑入到荆门高新区·掇刀区麻城镇周冲水库内的一辆拖鱼车成功拉上岸。

  车主:忘拉手刹,拖鱼车滑入水库

  22日10时许,记者随荆门蓝天救援队8名队员一起来到事发现场。

  “21日15时10分左右,当时我出门办事去了,我的父亲在家照看水库。他猛然间发现水库内有不小的浪花,还看到了车顶,而停在家附近的拖鱼车不见了,就明白是车滑入水库中了。”车主鲁春华说,当他得知此事后,马上报了警。

  鲁春华今年50岁,沙洋县后港人,管理经营周冲水库有10余年了。

  他介绍,滑入水库中的拖鱼车是他5年前买的一辆二手东风牌福瑞卡汽车,经改装后成为专门拖鱼用的货车。当时车就停在离他家10米外的一个很平缓的小斜坡上,离水库边20米远。

  鲁春华说,当时车是熄火状态,挂在一挡,忘记拉手刹,车上无人,也未装鱼。事发当天下午,他赶回家后,用绳子绑了一磁铁,然后乘小船到水库内将磁铁投入水中,利用磁铁会吸附车体的原理,确定拖鱼车的位置。当磁铁吸住车体后,他用竹竿探索,确定拖鱼车滑入到水库内四五米水深的地方,离岸边约30米,他用竹竿在水面作了标记。

  鲁春华还说,事发后,消防、交警、派出所、麻城镇政府等有关人员及村里邻居都曾到现场查看,帮忙想办法解决,他十分感激。

  蓝天救援:历时两小时,成功施救

  荆门蓝天救援队队员们在了解情况后,决定先派两名潜水员下水,将绳索系在车上,然后将车拉上岸。救援方案拟定后,救援队潜水员丁栗滨和邓小金马上穿戴潜水装备准备下水。他们均是持有潜水证的经验丰富的潜水员。

  10时20分,两名潜水员携带绳索,乘坐小船来到标记处下水。用于拉车的绳索很粗且很长,为了保险,用双绳打结。下水探了几次后,他们发现半个车轮都陷在水库内的淤泥中。他们扒开淤泥,将绳索牢牢系在车头处。

  11时许,水下水上的绳索全部系好。水上的绳索系在两辆越野车的绞索上,由两辆越野车发力来拉拖鱼车。据了解,每辆越野车的绞索可以拉动7吨重的物体,两辆越野车就可以拉动14吨的重物,这样的拉力足可以拉动水下的拖鱼车。

  11时10分,拖鱼车被拉到离岸边约10米处,露出了车顶。当车开始露出水面后,浮力开始减小,对拉力的要求越来越高。

  11时30分,拖鱼车露出了半个身子,这时却拉不动了。

  鲁春华说车挂了挡,车轮不动不好拉。他乘船来到车边,探着身子进入车内,将车挂成空挡。

  这时,蓝天救援队改用三辆越野车,呈品字形,一前两后,三辆车一起拉。

  拖鱼车挂成空挡后,阻力大减,在强大的拉力作用下,又慢慢向岸边靠拢。

  11时55分,拖鱼车已大部分出水,离岸边仅几米之遥。蓝天救援队发现拖鱼车车轮不正,一名队员跳上车,将方向盘扶正。

  12时06分,历时1小时46分钟,拖鱼车终于被成功拉上岸。

  鲁春华忙着用石头、砖块等将车轮垫好,以免它再次滑下水。

  随后,为了表示感谢,鲁春华一一给蓝天救援队队员发烟,还请他们到麻城餐馆吃午餐,但被队员们谢绝了,虽然此时他们已饥肠辘辘。

  12时22分,蓝天救援队队员们收整器材后离开。(记者 朱运兵 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 手刹 水库 救援
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。