荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区全力抢修受损农田水系

24

图为施工人员正在杨店村修复损毁的农田水系。何中华 摄

  连日来,漳河新区党委、管委会切实把群众利益放在第一位,组织相关部门对辖区因项目建设导致损毁的农田水系进行了抢救性修复,赢得了群众的一片赞扬。

  据了解,损毁农田水系主要集中在双喜街道。自双喜街道成立以来,共落户181个项目,因项目施工造成部分泵站及抗旱管道沟渠拆毁、大批原始水系破坏,导致大面积农田无法灌溉,严重影响村民正常生产生活。经街道初步统计,双仙村、杨店村水系破坏情况最为严重,仅上述两村因水系破坏无法耕种的农田就有2400余亩,涉及村民300余户。

  为尽快恢复损毁农田水系,保证农业生产,5月8日,新区党委、管委会在双喜村会议室组织召开会议,专题研究双喜街道农田水系破坏修复工作。会议确定5条具体措施,即:对于便于疏通的,通过由项目管理中心协调施工单位进行开挖疏通,村集体架设过路PE泵水管道等方法进行排涝供水;对于难以疏通且已无种植条件的地块可由双喜街道按规定进行征收;各村要及时做好群众的宣传解释工作,鼓励群众改种抗旱作物,缓解灌溉用水压力;对于施工造成供水管线破坏水损的,按照“谁破坏谁修复、谁造成损失谁进行弥补”的原则,由项目管理中心对施工单位加强日常监管,双喜街道积极督促;新区财政拨付20万元用于双喜街道农田水系破坏修复,实行专款专用,确保资金使用效果。

  会后,新区党委、管委会组织党政办、财政局、水务局、农业局、建设环保局、项目管理中心、双喜街道负责人,到双喜街道损毁农田水系修复现场,对修复工作作出详细安排,街道和各村积极与新区项目管理中心和各项目施工单位协调开展维修恢复工作。截至发稿,凤袁路下穿导水涵建设及荆沙铁路下穿5处抗旱水管架设工作已完成,王郎沟水库主沟渠横穿仙杨路北端水系已恢复,杨店村三组、五组、七组架设水泵及PE管道等水系修复及应急供水设施正在顺利推进。

  同时,新区农业局以发展都市农业为契机,调整农业种植结构,引进南方黑芝麻集团,推广种植旱作物芝麻,以缓解灌溉用水压力,推进农田水系修复。目前,该局已经引导其旗下子公司荆门市我家庄园农业有限公司,在双喜街道双井村实施富硒黑芝麻新品种高产种植试验示范项目,示范种植面积50亩。(记者马大军 通讯员黎云蕾)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。