荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

漳河新区人社局重拳打击恶意欠薪逃逸行为

  日前,漳河新区人社局快速处置了一起欠薪逃逸案,涉案包工头李某以逃匿方式逃避支付农民工工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪,目前该案件已移送公安机关处理。

  4月18日,漳河新区人社局接到群众举报,反映爱飞客某工地包工头李某拖欠夏某某等60名工人工资73万余元,当天漳河新区人社局对该举报开展立案调查。经调查李某在2017年5月26日与项目部签订施工承包合同,工程于2017年5月起到2018年10月完工,工程总结算于2019年2月2日办理,截止目前工程款已全部结清。

  漳河新区人社局通过加班加点,快速调查取得相关证据材料后,于5月8日对李某发出了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令李某在2019年5月13日前支付拖欠劳动者的劳动报酬。截至5月14日,李某仍未按指令书的要求支付拖欠劳动者的劳动报酬。调查期间,漳河新区人社局曾多次通过各种途径要求李某接受调查询问,然而李某杳无音讯。

  由于李某拖欠工资数额较大,且明知有支付劳动者报酬责任未履行,仍离开用工所在地逃避支付劳动者的劳动报酬,其行为涉嫌触犯 《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一的规定,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。根据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,漳河新区人社局于5月21日将该案件移送公安机关立案处理。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。