荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

高考移民占C位,搅动一波又一波舆情

  深圳市富源学校的“高考移民”事件一石激起千层浪,再次搅动舆论神经,闹得沸沸扬扬。

  四月下旬,深圳二模成绩公布,生源并不突出的民办学校富源学校拿下了全市前十名中的六个名额,“秒杀”深圳四大高中,大出意料。从2016年起,富源学校和河北省衡水中学合作办学,家长们质疑该校的尖子生来自衡水,富源学校表面上手续齐全,实际存在“空挂学籍”“人籍分离”情况。随后,深圳市教育局进行专项调查并通报,富源学校高考报名学生中,32名学生属于“高考移民”,被取消在广东省的高考资格,富源学校被行政处罚,高中招生计划减半。

  高考,从诞生之日起,就占据我们人生第一个节点的C位,决定起点的高低,左右走向的正误。

  老邓是外地人,初中毕业后随包工头到我所在城市打拼,十多年后站稳脚跟,有一家规模不小的建材公司,衣食无忧,儿女双全。每次酒足饭饱后总会感叹,小时候多苦多难,自己这辈子最大的遗憾是没读大学,本指望子女挣口气,但因为忙于生意,疏于管教,儿女的学习成绩都不理想,只是中等偏下。几年后,老邓的儿女都考取了985院校,一问才知,他在海口买房迁了户籍,在当地民办高中为儿女办了学籍,借读我所在的城市,虽然过程麻烦,但效果很好,不然他子女最多只能读三本。

  “高考移民”现象存在已久,是指教育资源好的省份学生为了考取更好大学而到教育资源较差的中西部地区参加高考,新疆、内蒙古、青海、贵州、海南等都是“高考移民”流入的重灾区。该现象折射了有限的教育资源分配背后复杂的利益博弈和制度设计。有人认为“高考移民”是因为高校分省录取不公平所致,同一份高考卷本地考生要更高分才能被清华、北大录取;有学者曾经提出按照高考报考人数,统一录取比例,这一方法看似简单,但未被采用,因为不同地区生源质量有差异。

  不仅仅是移民,只要与高考沾亲带故,都会惹来哗然一片。作为记者,曾跑教育战线多年,记得在不同场合提过一个想法,保送生公示名单时,能否公示家庭情况?印象中,不乏成绩平庸的学生走捷径,弯道超车。文化成绩只有历史可以及格被保送、弱不禁风成了体育特长生被特招、捐资助学的企业家子女被点招……还有饱受诟病的自主招生,有些高校给利益关系人开后门,有些学生的论文、竞赛成绩等申请材料造假,有些高校的录取标准备受争议,让唯分数论变为多元评价的初衷荡然无存。

  高考占C位并非是因负面效应,而是正面影响。统招统分的年代,高考是鲤鱼跳出龙门的公平角逐,我见识过许多没有通过高考的,不是在乡下种田就是在城里打工,大都与所谓的弱势群体有关。上世纪五十年代,父亲考取高中读了一年,因家贫肄业,竟然还谋了一公职养家糊口;上世纪八十年代,被誉为天之骄子的大学生是抢手的香饽饽,大有一人得道、鸡犬升天之感,即使是考取中专、大专,也是可喜可贺。随着上世纪九十年代高校扩招,取消大学生分配,各种五花八门的招考手法应运而生,才滋生了舆论哗然的借口。

  从精英教育到普及教育,大学不再高大上,沦为必备品的模样,这应当说是社会的进步。随着985、211、双一流等新鲜词汇的轮番上演,争夺名校、名专业的程度进一步加剧,而这与用人机制的误导密不可分,连深圳中学招聘教师都是清华北大硕博生时,中石化等企业更是理直气壮地非顶级名校毕业生不录。在这种背景下,高考的含金量不再拘泥于能不能够上,而是转向能不能优的范畴。有名校学霸高智商弑母的极端实锤,有举例马云等大学一般的逆袭 丝,还有出生草根的初中生建起商业帝国的励志鸡汤……在我看来,这些都属看别人家孩子被打,自己不心疼的心理作怪使然。

  许多人受益高考,也有许多人因高考饱受煎熬。改革是大势所需,从体制机制到操作方法等方方面面涉猎很广,不可能一蹴而就,也不可能一针见血。我们见识过许多头疼医头、脚疼医脚的事例,结果不外乎按下葫芦浮起了瓢。在我看来,更重要的是进一步发展教育事业,优化教育资源配置,以缩小不同地区的差距;同时必须建立正确的用人机制,引导社会风尚,从源头改变高考的功利属性。(魏 颦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 高考 舆情 移民
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。