荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

王建鸣一行来荆调研小龙虾产业发展情况

张汉涛等参加 孙兵张尚贵等陪同

  5月23日,省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣一行来荆,就我市小龙虾产业发展情况开展专题调研。

  省人大财经委主任委员张汉涛、省人大城环委副主任委员熊铁、省人大财经委副主任委员卜江戎、省生态环境厅副厅长李国斌及环保专家等参加调研。

  市委副书记、市长孙兵,市人大常委会主任、党组书记张尚贵,市人大常委会党组副书记、副主任钱先发等陪同调研。

  王建鸣一行先后察看了沙洋县后港镇湖北九牛谷农业科技有限公司规模化虾稻产业基地、毛李镇芸辉水产养殖专业合作社、湖北楚玉莱信克食品科技有限公司小龙虾加工生产线,听取相关负责人关于养殖规模、基地建设、项目投入、投入品管控、质量安全保障、稻虾共养模式等有关情况的介绍。作为全省小龙虾的主产区和主要加工出口基地,2018年沙洋县发展小龙虾养殖35万亩,年产量4.5万吨,居全国第六位。县内小龙虾产业从最初的“捕捞+餐饮”起步,已逐步形成集苗种繁育、健康养殖、加工出口、精深加工、物流餐饮、文化节庆于一体的完整产业链,直接推动了一二三产业的融合发展。调研中,王建鸣对我市尤其是沙洋县坚持技术推动壮大产业规模、坚持主体带动提升产业效益、坚持政策促进做优产业服务、坚持项目拉动做强产业支撑的做法及小龙虾产业发展取得的成绩给予了充分肯定。

  王建鸣指出,小龙虾产业是农业供给侧结构性改革的重要抓手。要高度重视和积极研究产业发展中遇到的问题,围绕政府引导、市场主导、社会服务等模式进行大胆探索,坚持走生态、高效、循环农业之路,确保小龙虾产业可持续健康发展。要加强引导、统一规划,强化种业体系、提高加工深度,健全服务体系、强化技术支撑,全力推进小龙虾产业全产业链发展,同时强化风险预警意识,切忌“大轰隆”盲目无序扩张,实现规模化、规范化、标准化有序发展。要进一步健全产业发展体制机制,及时总结小龙虾产业发展中好的经验和做法,大力运用科技、生物技术等,探索建立产品质量标准体系,不断促进产业做大做强,努力打造全国响亮的荆门小龙虾品牌。

  王建鸣还到汉江(沙洋)新港码头、湖北明弘玻璃有限公司、湖北佳悦新材料科技有限公司进行实地调研,现场征求了有关意见和建议。(记者章辉 通讯员刘远玲)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。