荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

定准落实 政策支持再给力

——二论新时代推动民营经济高质量发展

  翻开改革开放的历史,我们透过承包、下海、个体户、万元户、股份制、创新创业等热词,不难感受到民营经济给我国经济发展带来的活力与支撑。

  回顾40多年来,荆门的民营经济走过了从无到有、从小到大、从弱到强,不断发展壮大的历程。目前,全市36个行业大类中民营经济进入的有28个,分别在第二、第三产业中占比78.1%和59.9%,对GDP、投资、税收的增长,社会发展进步都功不可没。

  民营经济已经成为社会经济发展的重要力量、创业就业的重要领域和地方税收的重要来源,但与此同时我们必须承认,当前一些民营企业遇到的困难和问题是现实的,甚至是严峻的,必须高度重视。比如,一些民营企业反映“看到政策无法享受、看到空间无法进入、看到机会无法把握”。

  近年来,中央、省密集出台了降准、减税降费、设立企业债券融资支持工具、增加贷款贴现等一系列政策,堪称“真金白银”。荆门市委、市政府也陆续出台了不少支持民营经济发展的措施,如《关于加快民营经济发展的意见》《加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》等,并连续召开惠企政策兑现大会督促政策落地。可仍有不少企业获得感并不强,问题就出在政策和举措的贴近性不够、操作性不强,以及落实不到位。有的政策在制定时没有充分征求企业家意见,导致政策与企业需求贴得不够紧;有的政策落地不够好,一些领域名义上对民营企业开放,但实际操作中不同程度地存在“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象;相关部门服务效果不尽如人意,主动上门少、被动应付多……

  习近平总书记明确要求,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大,不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。目前,各地都在部署优化民间投资环境,扎实有效地落实已经成为支持民营企业发展的关键点。因此,面对民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,我们不能回避推诿,一定要勇敢面对,真正把支持民营企业发展作为一项重要任务,而不是挂在嘴边的口号,政策支持需要再给力。

  如何消除阻碍民营企业发展的种种“拦路虎”,实现高质量发展?首先要定准施策,这是前提,是基础;其次要落地有声,推动各项政策落地、落细、落实。

  具体来讲,就是按照习近平总书记提出的六个方面政策举措,进一步增强政策的精准性、提高政策的知晓度、强化政策的执行力,力图精准突破民营企业面临的融资难、融资贵、税负重、成本高等发展痛点。定准施策,即政策制定不能坐而论道、闭门造车,而要把企业家的心声和愿望充分体现到政策中去,增强政策供给的科学性、系统性和协同性;广而告之,即加大政策宣讲力度,措施解读要进一步深入细致,避免太过抽象、宏观,要把企业能够享受的政策列出清单,让企业一目了然;强化执行,即完善相关配套执行保障机制,同时加强跟踪问效和考核评估,确保政策执行效果。

  支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。我们只有把民营企业的事当成自己的事,把民营企业家的苦当成自己的苦,让民营企业尽享政策红利,荆门的民营经济才能迎来发展壮大又一春!(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 政策 民营经济 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。