荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

南湖新区多管齐下 治理河湖周边环境

  钟祥市南湖新区最低海拔与钟祥市郢中城区相差18米左右,汉江和南湖两大水域接界环绕新区,区内小河总长11360米,各类沟渠长25000米,是连接钟祥城南的低洼区和“水袋子”。为治理河湖周边环境,还河湖原本碧水清波的面目,南湖新区高度重视河湖长制责任的落实,采取“四查四落实”措施,有力地促进了该区域生态环境的恢复。

  溯流查污源,落实源头治理主体责任。南湖新区河湖长办公室牵头组织相关部门和专家,对地表和地下水系进行普查,沿水系溯流而上,全面查找污染源头。经过排查,得知污染源头为当地社区居民生产与生活废水混合排泄和部分企业未达标排放所致。为解决这一难题,该区督办所辖5个社区结合改厕,落实源头整治主体责任。要求居民生产与生活废水分排,并采取人工湿地过滤后达标排放,要求小区雨污分流排放和涉污企业达标排放。

  暗沟查堵因,落实沟渠疏浚主体责任。社区居民密集区的下水沟渠,由于年久失修,许多沟渠成为“香肠式”沟渠,而且不少暗沟的淤堵处难以发现和准确定位。为此,南湖新区河湖长办公室带领工作专班,掀开沟渠盖板,查明5个社区堵塞110多处,有近20条“断头死沟”,办公室绘制出堵塞点和“死沟”草图,下达给各社区,督促整改。

  现场查阻碍,落实依法拆违主体责任。南湖新区是钟祥市明确划定的禁养区,但少数养殖户却固守私利,抵抗拆违。为破解这一难题,南湖新区河湖长办公室联合公安、城管、社区和法律顾问组建拆违小组,现场查勘,进驻教育,法治警示与解困帮扶相结合,终于将辖区内养殖2万多只蛋鸡的“金荣鸡场”和养殖200多头商品猪的“德荣猪场”平稳拆除,将养殖6000多头商品牛的“祥牛牧业”转移到适养区续养。

  巡逻查侥幸,落实常态环保主体责任。少数单位和住户,在受到监督时虽然收敛,但一有机会便故态复萌。为此,南湖新区组建了环保巡逻队,24小时不间断巡查,尤其是在重点时段、重点区域和重点地点设置了监控探头,采取提前宣传教育、重点防治与惩罚相结合的办法,强力治理“死灰复燃”和累教不改现象。(林龙 李智颖)

责任编辑:李旭萍
关键词: 环境 治理 河湖
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。