荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

还敢随便存钱吗?荆门大多个体预付卡商家未备案!

  在生活中,预付卡消费几乎遍及各个行业,大到酒店健身房、美容院,小到面包店、干果店,甚至很多刚开业的商家都在向消费者推荐预付卡。

  荆城预付卡大行其道

  在位于万达楚街的东田影视造型店,其营业执照上显示办理时间为2019年3月,开业不到两个月时间就在办理预付卡,而且最低充值金额是2000元。

  在这家店不远处的一家水果店也有类似情况,会员充值从200元到2000元不等。

  根据2018年5月1号正式实施的《湖北省消费者权益保护条例》第十二条规定,经营者需要发放单用途商业预付卡(含其他预收款凭证)的,应当自营业执照核准登记之日起满六个月后方可发放,并依法向其工商登记注册地商务主管部门备案。

  记者走访多个商家发现,这一规定并未严格落实。在城区工商街的一家糕点店,开业不到一周就办起了预付卡,中商对面的一家卤鹅店也是当天刚开业,就在做充值送卤鹅的活动,非常吸引人。

16

  那么关于预付卡的相关规定,这些商家了解吗?又有没有相应的监管呢?卤鹅店老板说由于刚开业,他们没有备案,也没有相关人员让他们办理。

  除了这些新开业的商家,记者走访发现,在健身、美容、洗车等各个行业,预付卡无所不在,充值金额从几百元到几千元不等。

  主管部门出手治“问题”卡

  随后,记者也将调查的开业办理预付卡情况反映到了荆门市商务局,商务局执法人员和记者对调查的商家下发了责令改正通知书。

  在执法人员的要求下,阿Q果园子水果店工作人员将预付卡充值的宣传牌摘除,并承诺不再办理预付卡。

17

  同时,对于东田影视造型违规发放的预付卡的问题,执法人员介绍,其实早在今年3月,他们就接到了市民的投诉,并于3月20日下发责令整改通知书,要求在3月28日之前整改完毕。

  《湖北省消费者权益保护条例》第五十条规定,经营者未按照规定发放单用途商业预付卡或者备案的,由商务主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款。

  商务部门也提醒消费者,在办理预付卡时,要避免大额消费,避免过长期消费,还要预判自己的实际需求和商家的履约能力。同时消费者要保存好发票、合同协议等凭证,以便在发生纠纷时更好地维权。

  荆门市商务局执法支队三大队大队长李其林:针对逾期没有整改的商户,我们会根据预付卡的相关办法,以及湖北省出台的消费者权益保护条例,给予相应的处罚。如果消费者遇到营业执照未满六个月,发放预付卡的经营者,可以拨打商务投诉热线12312,我们会及时进行处理。

责任编辑:李旭萍
关键词: 存钱 预付卡 商家
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。