荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

深入扶贫一线——一地生三金 产业帮扶促脱贫

  孙店村位于沙洋县旅游重镇-曾集镇东部,由原潘集、范集和孙店三村合并而成,是荆门市最大的村。人口多,贫困人口相应也多,2014年建档立卡的贫困户就有231户842人。长期以来,孙店村以单一稻油种植模式为主,经济发展相对落后,怎么脱贫,成了孙店村面临的最紧要问题。

  2016年初,村办合作社抓住第二轮土地确权的有利时机,流转土地500亩,其中贫困户11户共84亩,在土地流转上给贫困户增加了收入,孙本新便是土地流转的受益人。“我家里有5亩地,土地流转1年有将近1万元的收入。”孙本新说。

13

曾集镇孙店村村民孙本新

  流转来的土地主要用于草坪种植、果树大棚、翠冠梨等特色种养殖业。合作社与武汉梁子湖欣沃草坪有限公司合作,发展订单种植。今年以来,已销售草坪9万平方米,单价8元/平方米,获得毛利70余万元。

  孙本新说他现在就在帮合作社做打理草坪的工作,由于他有严重的痛风,外出务工又不能干重活,只能做一些简单的工作,薪资低微。现在不仅有土地流转金,还有土地入股的分红金,务工还能拿到1天100元的薪金,相当于“一地生三金”。而且打理草坪的工作并不劳累,更多是靠机器进行操作。

  2015年底,依托扶贫产业项目扶持和市农业局技术支持,合作社在孙店村8组新建了连栋果蔬大棚,面积3840平方米,采取“春黄瓜-秋甜瓜-东莴笋”一年三熟种植模式进行连栋大棚设施栽培。这个项目的实施,既丰富了市民的菜篮子,又带动了农民的增收,形成现代农业发展的新模式。2016年,全年果树总产量42吨,销售收入20万元,带动5户贫困户务工,每户平均增收7000元。

  2017年初,合作社还利用村集体“三资”土地150亩,投资60万元,种植3000株翠冠梨果树苗,发展翠冠梨休闲采摘产业园,市农业局邀请省林科院博士全程技术指导,该项目预计三年后可以实现年收益50余万元,为合作社持续发展和壮大村集体经济打下基础。(记者苏鹏飞 实习生阮馨瑶)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。