荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

蛀干害虫 哪里跑

以虫治虫,我市启动园林病虫害生物防治项目

2

园林病虫害生物防治现场。

  连日来,市园林科研所组织技术人员将装有肿腿蜂的塑料管挂在树上,不一会,塑料管里的肿腿蜂全部爬了出来,搜寻树上的天牛等蛀干害虫的幼虫和蛹。据介绍,这是我市刚启动的园林病虫害生物防治项目,由市园林科研所和武汉市园林科学研究院植物保护研究所合作完成。

  以虫治虫,对人无伤害

  蛀干害虫是园林植物面临的主要害虫,包括星天牛、云斑天牛、桑天牛、薄翅锯天牛等。天牛成虫羽化后到处飞,啃食树干表皮,并到处产卵,天牛的幼虫在树干内部蠕动,啃噬树干,严重者导致整棵树死亡。

  肿腿蜂是天牛的天敌。肿腿蜂形如蚂蚁,且不会飞,它是怎么消灭体型比自己大的天牛幼虫呢?市园林科研所技术人员尤杰说,天牛幼虫不会飞,只能在树干内蠕动,肿腿蜂虽个头小,但行动迅速,通过寻味并精准定位天牛幼虫,蛰几口就能将天牛幼虫蛰死,随后肿腿蜂会在天牛幼虫表面产卵孵化下一代,孵化后的肿腿蜂宝宝就会吸食天牛幼虫的营养,等新一代的肿腿蜂长成,天牛幼虫就剩一具空壳了。

  肿腿蜂能防治天牛,对人有伤害吗?尤杰告诉记者,肿腿蜂属于闭光类虫子,不会主动蜇人,搜索到害虫的“气味”后,会寻找它的目标。它也不会从树上掉下来,所以大家不要担心。即便不慎被蜇了一下,也如蚂蚁咬了一下。

  城区先行试点,成功后全市推广

  据市园林科研所副所长陈卫琴介绍,以前绿化植物防治病虫害都是通过药物防治,大量使用化学农药对生态环境和植物都有影响,今年该所与武汉市园林科学研究院植物保护研究所合作,首次采用生物防治技术——以虫治虫,帮助树木健康生长,减少农药污染,保护环境。园林病虫害生物防治项目今年在城区先行试点,如果效果好,将会在全市范围内推广。

  记者了解到,近段时间,市园林科研所在白龙路、象山二路、荆门植物园、李宁郊野公园、凤凰湖湿地公园等地投放1000管肿腿蜂,每管约200只,涉及栾树、柳树、女贞、樱花、法国梧桐等多个树种,确保他们不受蛀干害虫侵害。(记者 朱俊波 徐轶 通讯员 陈琴琴 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 害虫 项目 园林
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。