荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

高考改革须守住公平公正的底线

  高考曾改变亿万中国人的命运,如今仍是莘莘学子学习新知识、展望新未来的大门。在高考招生制度下,每一个人都可以凭借自身的勤奋和努力同他人开展公平竞争,进而实现人生理想,推动社会流动,为国家发展增添动力。正因如此,关于高考的任何风吹草动都会引发全社会的关注。

  5月12日,针对媒体和社会关注的深圳市富源学校部分高考学生涉嫌“高考移民”问题,深圳市教育局网站发布《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》。《通报》指出:经查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。将取消此32名考生在深圳市的高考报名资格。

  “高考移民”是一个非常复杂的社会现象,它的产生既有内部原因,也有外部原因。从教育内部来看,主要是我国高等教育资源配置不均衡、基础教育发展不均衡等问题所产生的矛盾在高考中的一种集中反映或者说集中体现。从外部情况来看,主要是个别省份的户籍、学籍制度管理不严,给了有些人可乘之机。巨大录取分数差距的存在,成为“高考移民”的巨大动力。

  其实,由于中国区域经济社会发展不平衡,差别政策在我国古代科举录取中早已有之。1397年,明朝大学士刘三吾担任当年科举考试的主考官。考试进行得很顺利,录取的贡士公示以后,就该举行殿试了。就在这个时候,明太祖朱元璋看了名单,发现上榜的52个考生,全部来自南方。这位一言不合就打臣子屁股的皇上,生气了。这样的录取结果必定让北方的读书人感到上升无望,那还了得。刘三吾也很耿直,抗辨道:全国一张卷,统一打分统一录取,非常公平,有什么错!结果,刘三吾被发配边关,两个副手被处极刑。后来形成了一项制度:录取名额北南按比例四六开,南方55个,北方35个,中部10个。尽管招生名额多有变化,但这种招生方式一直延续了下来。

  我国教育资源发展不均衡等现实问题一直是高考改革中一块难啃的“硬骨头”。目前实行的高考录取分数线的差别政策,本意是照顾边远落后地区人才培养的优惠措施,是一项德政善举,借此实现教育公平、机会均等,解决中国区域经济社会发展不平衡的问题。而“高考移民”通过不正当手段使得外地考生实现“移民”,挤占了当地的招生指标,对于本地和外地考生制造了新的不公平,使得政府的德政善举大大打了折扣。

  笔者认为,教育是一国之本。保障考试公平应当成为政府的第一要务。高考不是悬浮在真空中的教育制度,而是要在城乡差异中、区域差异中、文化差异中、社会家庭差异中具体执行的,如果不务实地正视高考改革过程中已经出现的问题,理解其发生机制,那么高考改革就会伴随巨大的风险。有网友说:“规则越简单,越容易透明;模糊地带越多,寻租空间越大;规则越是眼花缭乱,越容易藏污纳垢。”高考改革是要鼓励孩子全面发展,提高综合素质,实现不拘一格降人才。不断进行改革探索无疑十分必要。但无论怎样改革,都必须守住公平公正的底线。(陈坚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 高考 改革 公平公正
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。