荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

破解电信设施选址难,湖北立法规范电信设施建设与保护

4df528d810d218ec4256b8c0348a846b

  今后,基础电信设施建设将被纳入城乡总体规划和土地利用总体规划,未执行光纤到户国家标准的建设项目将不予验收。记者今天从省通信管理局了解到,《湖北省电信设施建设与保护办法》经省人民政府常务会审议通过,将于7月1号起施行。这一办法的颁布实施,填补了湖北在电信设施建设与保护方面的法律空白,电信设施选址难、建设难、保护难等问题将得到有效破解。

b9f6d28bd15204c0c94b6e25d5f7eafc

  位于繁华地段的高档小区,手机信号却经常莫名其妙“消失”。是不是通信网络建设不给力?对此,电信运营商也很无奈。湖北移动工程建设部项目主管鲍邦声坦言,武汉市金银湖附近的某高端住宅小区的移动基站建设,耗时10年仍收效甚微:“截止到2018年12月31号,湖北移动这一块3年以上未建成的移动基站一共有1972个,大量站点集中在人流密集区,比如说居民小区、写字楼或者商业密集体等相应的位置。主要是一些居民对移动基站的辐射有比较大的误解,然后在唯一性的站址资源上我们的获取难度也是非常大。”

  据省通信管理局提供的数据,2018年湖北完成电信业务总量2035亿元,同比增长137.2%,拉动全省GDP增长0.64个百分点。全省电信业带动产业链就业65万人,促进信息消费总额1800亿元,已经成为数字经济贡献最大、发展最快的行业之一。不过,随着5G网络建设、工业互联网等重大项目的推进,基站、管线等电信设施选址难、建设难、保护难的问题日益突出,成为影响电信网络稳定安全运行、制约信息通信业持续健康发展的主要因素。

  即将实施的《湖北省电信设施建设与保护办法》,将电信设施的建设与保护纳入法制化轨道,对公众高度关注的用户选择权、光纤到户、共建共享等热点、难点问题作出了明确规定。省通信管理局局长宋起柱介绍,今后,基础电信设施建设将被纳入城乡总体规划和土地利用总体规划:“新办法强调了规划引领的作用,特别突出了电信设施在城乡规划和建设中的主要地位,这是很创新的做法。《办法》还规定,政府投资建设的公共场所、公共设施,有义务协助经营者在该领域从事电信设施建设。”

  推进社会资源大共享,是破解电信设施建设难的良方。今后,电信设施 “大共享”将从通信业扩展到全社会各行业,电信设施将与交通道路、广播电视、市政、电力等公共基础设施实现大共建、大共享,推进“多杆合一”、“一杆多用”加速落地。宋起柱说,“更多地强调的是各行业之间的共享,《办法》在这方面给出了鼓励性的一些政策。形成好的合作机制以后,信号会越来越好,覆盖会越来越强。”

  《办法》规定,建设项目应当严格执行光纤到户国家标准,否则施工图设计文件审查机构不予审查合格,主管部门不予办理竣工验收备案。宋起柱:“如果(建设项目)光纤到户未经验收或者验收不合格,由省级电信管理机构责令整改,情节严重的处以1万元到5万元罚款。”

  此外,《办法》还明确列举了危害或者损坏电信设施的行为,并对擅自使用电信设施、电信设施抢修、收购和运输废旧电信设施等进行了规范,加大了电信设施的保护力度。

  (湖北广电融媒体记者 杨晓 通讯员 梁艳 王政 责任编辑 黄静蕾)

责任编辑:刘正媛
关键词: 电信 规范 建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。