荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市财政局四措并举推进我市水污染治理

  为配合我市水污染防治管理工作,打赢黑臭水体治理攻坚战,市财政局认真贯彻落实相关法律政策要求,积极向上争取专项资金,统筹安排市本级资金,创新机制体制,发挥财政资金引导作用,全力支持开展水污染防治,推进城市水环境治理。

  一是加大各级财政资金投入力度。2014年以来,市财政共筹集资金59837万元,积极支持水污染防治相关工作。其中向上共争取中央和省水污染防治相关专项资金34695万元,整合市级相关资金25142万元。

  二是设立市级生态建设专项资金。局设立了市级生态建设专项资金1亿元,专项用于中心城区生态建设、生态治理、环境保护,落实“以奖代补”、“以奖促治”机制及绿色发展奖励,将重大环境整治和生态建设项目纳入财政预算优先保障。

  三是建立流域横向生态补偿机制。荆门市、京山市、钟祥市政府及屈家岭管理区管委会四方于2018年11月共同签署《天门河流域(荆门段)横向生态保护补偿协议》,建立了上下游“成本共担、效益共享、合作共治”机制。

  四是发挥财政资金引导撬动作用。创新投融资模式,采用PPP模式实施竹皮河流域水环境综合治理(城区段)项目,该项目是全省第一个落地的国家财政部PPP示范项目,总投资高达34.1亿元,截止目前已投资13.5亿元。此外,我市对符合条件的污水、垃圾治理项目,采取PPP模式吸引社会资本投入项目建设、运营和管理,引导社会资本参与全市生态环境保护工作。

责任编辑:李旭萍
关键词: 水污染 财政局 治理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。