荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

掇刀区小学数学“魅力课堂”研究(团林片区)活动在团林小学顺利举行

  榴花初染火般红,果实涂丹映碧空。乘着新样态学校“魅力课堂”建设的清风,一位位怀揣教育梦想的青年教师正燃情如火、筑梦未来……5月23日,湖北荆门市掇刀区小学数学“魅力课堂”研究(团林片区)活动在掇刀区团林小学顺利举行。

  本次活动的主题是“数学概念教学”,旨在以“概念教学”为抓手,进一步深化动态生成性课堂教学策略研究,努力打造“魅力课堂”,凝心聚力强师能、真抓实干兴教研,全面巩固学校新样态建设成果。参加本次活动的人员有掇刀区教研室小学数学教育专家廖开宏主任、团林铺镇总责任督学王陵同志、团林片区协作组各校数学教师代表及教研管理人员等近30人。

  本次活动由团林小学承办,分为课例展示、教学反思、专家点评、活动总结等四个环节。在课例展示环节,先后有来自团林片区各小学的5名青年教师登台献课。作为掇刀教育的一股新生力量,他们对现代教育教学技术驾轻就熟,教学活动能密切联系生活实际,教态亲和、自然,能以学生为主体来凸显“动态生成”。

  在随后的教学反思环节,五位上课教师就自己对教学目标的把握、主要教学活动的设计意图和在教学实践中的得失,与大家进行了交流。打铁要趁热。在认真听完老师们的陈述后,廖开宏主任对5堂课和5位教师的具体表现做了精彩点评和精细指导,既充分肯定了亮点,又指出了值得商榷的细节和更加优化的教学策略。同时,廖主任还勉力大家要着力思考并解决“学生在数学课上应该获得什么”;要进一步明确“三生三动”(三生:生本、生态、生成;三动:主动、生动、灵动)教学理念,继续夯实“四个阶段”(初步感知深度感悟、归纳生成、巩固提升)、“八个环节”(生成什么、唤醒求新、尝试解决、交流感知、探究感悟、交流生成、归纳巩固、拓展延伸);要不断追寻小学数学“动态生成性课堂”的诗和远方,使教师的教育综合素质和学生的数学核心素质显著提升,最终实现师生共赢。

  最后,团林铺镇总责任督学王陵同志对本次活动做总结。他首先肯定了几位上课教师在教育教学能力方面的迅速成长,然后结合自身的成长经历勉励全体青年教师要加强学习、科学备课、创造性的使用好课本,精心描绘出人生的美好蓝图;同时也要求大家要关注课堂细节、关心学生身心健康,努力使各校的教学、教研和文化品位再上新台阶,谱写掇刀教育事业新篇章。 (通讯员 王光兴 尹本娟)

责任编辑:刘正媛
关键词: 教研室 教学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。