荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

官庄湖西瓜一年更比一年甜

16

图为游客在西瓜大棚采摘西瓜。

  近日,国家级示范合作社官庄湖管理区全氏西甜瓜生态采摘节迎来了众多前来尝鲜的游客。他们迫不及待地走进一个个西瓜大棚,选瓜、摘瓜、品尝,众口一词:“甜!真甜!”

  这甜不是随便说的。2018年,钟祥市全氏西瓜种植专业合作社被评为国家级示范合作社;全氏西瓜种植专业合作社“官庄湖西瓜”以第一位入选全省农民合作社百姓信赖品牌,同时还被评为湖北农民合作社百佳品牌。

  这天,吊着长的西瓜6元/斤、躺地西瓜3.5元/斤。“今年第一批西瓜上市时间是5月12日,目前进入上市旺季,每天出园西瓜1万至1.5万斤,不仅满足本地市场需求,还每日发往深圳20件以上,在深圳单个重10斤左右西瓜卖到100元。”合作社理事长全文书说。

  官庄湖4.5万亩中性富硒沙壤地特别适合种瓜。上世纪90年代,西瓜种植发展到4万亩。官庄湖管理区工委书记邹邦春介绍:“规模上去了,价格却一路下滑,农户没了积极性,面积逐渐萎缩到不足万亩,全文书为官庄湖重振西瓜产业起了大作用。”

  全文书今年51岁,种了31年瓜。2014年,他带头成立全氏西瓜种植专业合作社,曾经慕名拜访中国工程院院士、我国着名园艺学家吴明珠,省农科院西甜瓜专家戴照义,探索西瓜品种改良,在种早、种新上下功夫,推出彩虹、金童、蜜童、甜美人、早佳8424、安妮等12个精品西瓜品种。为将西瓜上市时间提前,他建立设施大棚200余亩,将棚内昼夜温差调控在19℃左右,能提前近50天上市;他注重施用有机肥,最大限度保留西瓜糖分,甜度特别高。全文书说,他种植的西瓜甜度能达到13—14度,比常规瓜高2个指标。

  据了解,钟祥全氏西瓜种植专业合作社现有种植户320户,种植面积达到2.6万多亩,其中设施西瓜1000亩,每亩收入达1.2万元。(赵自云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 西瓜 采摘 合作社
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。